В РФ начались неофициальные продажи нового iPhone SE

Мировые продажи третьего по счету поколения iPhone SE стартовали 18 марта. Несмотря на то, что Apple официально прекратила поставки своей техники в Россию, новинка все-таки добралась до прилавков отечественный магазинов. Об этом сообщают «Известия». 

В РФ начались неофициальные продажи нового iPhone SE
Новый iPhone SE. Фото Apple

Корреспонденты издания, изучив предложения продавцов техники в интернете, сообщили о начале реализации iPhone SE 2022 модельного года в России. Сообщается, что первые неофициальные продажи новинки стартовали во второй половине прошлого месяца, до того, как Министерство промышленности и торговли Российской Федерации составило список товаров, ввоз которых в страну разрешен в рамках параллельного импорта.

Apple iPhone SE. Фото Apple
Apple iPhone SE. Фото Apple

Продавцы не уточняют, каким образом в страну были ввезены смартфоны. Некоторые лишь указывают страну приобретения, например, ОАЭ и Австралию. Так, в Объединённых Арабских Эмиратах 128-гигабайтная версия iPhone SE стоит чуть больше двух тысяч дирхамов (около 37 тысяч рублей), а в Австралии аппарат в той же конфигурации предлагается за 799 австралийских долларов (около 40,5 тысяч рублей). В то же время в российских магазинах новый iPhone SE с накопителем на 128 Гбайт был замечен по цене около 60 тысяч рублей.

По словам одного из источников издания, новые iPhone SE могли попасть в Россию по «так называемым серым схемам», которые отличаются от параллельного импорта, при котором товар должен пройти все обязательные процедуры на таможне, включая оплату пошлин и отгрузку конкретному получателю. А вот «серые» смартфоны, как правило, не декларируют, а иногда и вовсе провозят под видом упаковки, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к одной из розничных сетей.

Источник: Известия

Читайте также