Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 IV с 6,5-дюймовым AMOLED-дисплеем

Японская компания Sony в среду, 11 мая, анонсировала свой новый флагманский смартфон. Новинка, как и предполагалось, получила название Sony Xperia 1 IV и может похвастаться улучшенными камерами.

Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 IV с 6,5-дюймовым AMOLED-дисплеем
Sony Xperia 1 IV. Фото Sony

Поскольку камеры — главная особенность Sony Xperia 1 IV, то с них и предлагаем начать. Основная камера нового смартфона состоит из трех датчиков с разрешением 12 мегапикселей каждый. Один из модулей с системой оптической стабилизации изображения выполняет роль основной камеры, другой оснащен сверхширокоугольной оптикой и автофокусом, а третий датчик получил усовершенствованный телеобъектив с переменным фокусным расстоянием для 3,5-5-кратного непрерывного оптического увеличения.

Все три камеры имеют одинаковый набор опций, включая съемку видео в 4K со скоростью до 120 кадров в секунду. Вдобавок к тройной основной камере на задней панели установлен инфракрасный RGB-датчик, передающий информацию алгоритмам искусственного интеллекта для автоматического контроля баланса белого. Также есть 3F ToF-датчик.

Что же касается фронтальной камеры, то ее разрешение по сравнению с прошлогодним флагманом выросло с 8 до 12 мегапикселей. Селфи-камера способна снимать видео в формате 4K с HDR, хоть и со скоростью 30 кадров в секунду.

На лицевой панели у нового Sony Xperia 1 IV установлен 6,5-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 4K, яркость которого по сравнению с предшественником выросла на 50%. Максимальная частота обновления изображения на экране составляет 120 Гц.

В основу нового флагмана Sony лег самый мощный на сегодняшний день чипсет от Qualcomm. Речь идет о Snapdragon 8 Gen 1 в сочетании с мощным графическим ускорителем Adreno 730. Компанию им составляют 12 Гбайт оперативной и 256 или 512 Гбайт встроенной памяти в зависимости от региона. Если этого покажется мало, то есть слот под карту памяти формата microSD, что сегодня настоящая редкость в топовом сегменте. 

Работает аппарат под управлением Android 12, самой актуальной версии мобильной ОС Google. А за его автономность отвечает аккумуляторная батарея емкостью 5000 мАч с быстрой проводной зарядкой мощностью 30 Вт, что позволяет зарядить смартфон от 0 до 50% всего за полчаса. Интересно, что Sony вслед за Apple, Samsung и Xiaomi, тоже убрала адаптер питания из коробки своего нового флагмана. Это было сделано в рамках экологической инициативы «Road to Zero» и позволило уменьшить размер упаковки смартфона и сократить выбросы CO2 на 36%.

Переходя к корпусу нового флагмана Sony, нужно сказать, что он состоит из двух частей — металлического каркаса и защитного стекла Gorilla Glass Victus с двух сторон. Он имеет степень защиты IP68/IPX5, а значит, не боится ни воды, ни пыли. В числе других особенностей устройства — отдельный 3,5-миллиметровый аудиоразъем для наушников, фронтальные стереодинамики и поддержка большинства современных беспроводных коммуникаций, включая 5G.

Прием предзаказов на Sony Xperia 1 IV стартует в течение ближайших 24 часов, а продажи начнутся только в июне. Цена вопроса — 1 400 евро в Европе (около 99,5 тыс. рублей по текущему курсу).

Источник: GSMArena

Читайте также