В Норвегии в 2020 году доля продаж электромобили превысили 50%

Рост продаж электромобилей в Норвегии ускорился в 2020 году. Статистика говорит о том, что экологичный транспорт пользуется спросом у жителей этой северной страны. Популярности электромобилей способствует грамотная политика властей.

Tesla Model 3. Фото Tesla
Tesla Model 3. Фото Tesla

«Зеленые» автомобили отвоевали значительный сегмент рынка — уровень их реализации достиг рекордной отметки в 54% от общего числа купленных машин. Если же учесть гибридный транспорт, то можно смело увеличивать показатель продаж до 71%.

Легковые авто на бензиновых двигателях в 2020-м отвоевали 8% рынка. На долю дизельных легковушек пришлось 9% продаж, сообщает Engadget. За минувшие 12 месяцев самыми востребованными моделями стали Audi e-tron, Hyundai Kona, Volkswagen e-Golf, Tesla Model 3 и Nissan Leaf.

Повышенной популярностью электромобили пользуются благодаря грамотной политике норвежских властей. Государство разработало систему поощрения для граждан, переходящих на «зеленые» транспортные средства. Автовладельцы экологически чистых машин стимулируются щедрыми субсидиями и обходят налоги. Кроме того, правительство ввело бесплатный проезд для электромобилей по скоростным магистралям.

Владельцы подобных ТС могут свободно разъезжать по полосам, отведенным для движения общественного транспорта. Аккумуляторные заправки устанавливаются через 50 километров. А вот налоговая нагрузка, связанная с дизельными и бензиновыми моторами непрерывно растет. Сейчас покупать бензиновые машины в Норвегии невыгодно. Власти Норвегии неоднократно заявляли, что машины на ДВС перестанут продаваться в салонах после 2025 года.

Источник: Engadget

Читайте также

Стало известно, почему россияне в 2020 году стали меньше платить за ЖКХ

Согласно результатам аналитического исследования, средняя сумма оплаты россиянами жилищно-коммунальных услуг за первые 10 месяцев текущего года снизилась почти на 4% в сравнении с прошлогодним показателем.

ЖКХ. Фото Jos Speetjens / Unsplash
22 ноября 2020, 10:40

В Европу привезли 5000 Tesla Model 3 из Китая

В порту Зебрюге (Бельгия) пришвартовалось судно Toscana с 5000 экземплярами Tesla Model 3 китайской сборки, откуда эти электромобили уже по суше отправятся в другие страны Европы.

Tesla Model 3. Фото Tesla
29 ноября 2020, 08:48

Lincoln будет выпускать электромобили даже без Rivian

Автопроизводитель Lincoln, принадлежащий концерну Ford Motor Company, продолжает развивает проект даже после расторжения договора со своим основным партнером – стартапом Rivian, занимающимся разработкой автомобильных технологий.

Lincoln. Фото Lincoln
30 октября 2020, 23:56

Tesla установила новый рекорд по продажам электрокаров

Американская компания Tesla продала более 139 тысяч своих электромобилей по итогам третьего квартала 2020 года. Это новый рекорд квартальных продаж для Tesla, а также заметное превышение прогнозных показателей, которые ранее озвучивали аналитики.

Илон Маск. Фото Maurizio Pesce
04 октября 2020, 00:50

Кроссоверы Tesla Model Y китайского производства поступят в продажу уже в январе

В КНР в январе стартуют продажи электрических кроссоверов Tesla Model Y локального производства. До настоящего времени данная модель была доступна к приобретению только на территории США, Мексики, Канады и нескольких стран Европейского Союза.

Tesla Model Y. Фото Jorgen Hendriksen / Unsplash
01 января 2021, 12:10

Илон Маск обещает выпустить «бюджетный» электрокар

Выступая на конференции Battery Day, основатель компании Tesla Илон Маск пообещал в недалеком будущем создать электромобиль, который будет стоить на 10 000 долларов меньше, чем нынешняя самая доступная модель Model 3.

Илон Маск. Фото Maurizio Pesce
24 сентября 2020, 00:15

General Motors и Honda объединятся в альянс

Американский концерн General Motors и японская компании Honda договорились об объединении в альянс с целью сокращения затрат на разработку новых автомоделей. Сотрудничество двух автопроизводителей стартует уже в начале 2021 года.

General Motors и Honda. Фото GM
04 сентября 2020, 14:10