В Норвегии найден языческий храм эпохи викингов

Во время проведения подготовительных работ по строительству  жилого комплекса в норвежской деревне Эрста были обнаружены развалины языческого храма периода раннего Средневековья (VIII — XI вв). В этом деревянном сооружении, возведенном по подобию христианских базилик, викинги приносили жертвы богам, пишет Live Science.

Деревня Орста, Норвегия. Фото Algkalv
Деревня Орста, Норвегия. Фото Algkalv

Древнее поселение, на месте которого велись раскопки, существовало 2000-2500 лет назад, а языческий храм был возведен намного позже – его примерный возраст составляет 1200 лет. После того как началась принудительная христианизация Норвегии, такие сооружения повсеместно уничтожались. Поэтому нынешняя находка является уникальной в своём роде – до этого нечто подобное находили лишь на территориях соседних Дании и Швеции.

Размеры обнаруженного в Эрсте языческого храма когда-то составляли 14 х 8 х 12 м. Это была отнюдь не примитивная постройка с достаточно высокой башней и площадкой для проведения религиозных ритуалов.

Несмотря на то, что остов конструкции полностью разрушен, ученые все же надеются на успешное воссоздание первоначального облика сооружения по сохранившимся фрагментам.

Читайте также

Просроченная кредитная задолженность населения достигла пика

Банковскому сектору может грозить очередной кризис, вследствие которого физические лица смогут получить потребительские кредиты только с повышенными процентными ставками, считает аналитик «УНИВЕР капитал» Сергей Дроздов.

Рубли. Фото PxHere
24 сентября 2020, 21:35

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Ученые рассказали, какого цвета закаты на других планетах

Закат – одно из красивейших явлений природы, когда горизонт окрашивается различными оттенками. Однако если на Земле лучи заходящего Солнца расцвечивают небо в красно-багряные тона, то на других планетах палитра совсем другая.

Голубой закат. Фото Tugsataydin
04 октября 2020, 09:46