Водителям в России перечислили, какие полезные системы автомобиля убивают двигатель

Современные машины оснащаются целым рядом разных систем, среди которых есть как полезные, так и те, от которых лучше отказаться. «Российская газета» назвала четыре автомобильные системы, которые чаще всего «убивают» двигатель.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong

Первый скрытый враг – система «старт-стоп», предназначенная для автоматического отключения мотора при остановке и автоматического его запуска при нажатии на педаль газа. При этом немногие знают, что такая экономия топлива (путем частого отключения и включения агрегата) сопровождается увеличением нагрузки на трущиеся детали двигателя, провоцирует появление задиров на стенках цилиндров и ускоряет его износ.

Второй враг – система турбонаддува, которая на малообъемных моторах нередко не доживает и до 100 000 километров. К тому же, современные турбины не только «раскручиваются» до сверхвысоких оборотов, но и нагреваются так, что их температура доходит до 1 тыс. градусов. Как следствие, снижается производительность двигателя, возникают провалы в тяге, и в итоге мотор может даже перейти в аварийный режим.

Третий сомнительный «помощник» – современная система впрыска, чья «умная» электроника искусственно повышает обороты при холодном пуске и обеспечивает раннюю подачу обогащенной топливной смеси даже без прогрева. Практика показывает, что при низкой температуре за бортом (например, зимой) это только повышает нагрузку на мотор и приводит к ускоренному износу его шатунно-поршневой группы.

Наконец, еще одним врагом двигателя считается катализатор. Если он неисправен или поврежден, его тонкостенные соты крошатся, а мелкие частицы керамики попадают в цилиндры, царапают стенки цилиндров и, таким образом, выводят из строя двигатель.

Читайте также

Водителям в России перечислили 7 способов охладить салон автомобиля

Постоявший под палящим солнцем автомобиль нередко раскаляется так, что дышать и в целом находиться в нем просто невозможно. Журнал «За рулем» перечислил семь проверенных способов, позволяющих быстро и эффективно охладить салон даже в сильную жару.

Водитель. Фото Cory Bouthillette
16 июня 2021, 16:30

«РГ» объяснила водителям РФ, почему двигатель нуждается в работе на высоких оборотах

Практика показывает, что даже самые скромные – малолитражные моторы нуждаются хотя бы в периодической «раскрутке» коленвала до 4500-5000 оборотов в минуту. В истинных причинах такой необходимости разобралась «Российская газета».

Тахометр. Фото Shuaib Khokhar / Unsplash
17 мая 2021, 00:19

Водителям в России перечислили 7 ошибок, которые могут убить автомобиль с АКПП

Беспечность и неправильная эксплуатация могут быстро вывести из строя любую, даже самую надежную автоматическую трансмиссию. Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин назвал семь самых распространенных ошибок водителей, «убивающих» АКПП.

АКПП Hyundai. Фото Hyundai
14 июня 2021, 13:59

Российским водителям перечислили 3 ошибки, которые нельзя совершать летом

Зимние морозы и летняя жара – самое сложное время для автомобиля, поскольку двигатель в таких условиях испытывает повышенные нагрузки. Портал «АвтоВзгляд» напомнил о трех распространенных ошибках, которые могут быстро «убить» мотор в летний период.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
11 мая 2021, 10:15

Водителям в России перечислили 7 способов уменьшить расход топлива летом

Вопрос экономии топлива актуален не только зимой, но и летом, когда его увеличению способствует работающий «на износ» кондиционер. Как уменьшить «аппетит» автомобиля в летнюю жару, рассказала «Российская газета».

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
17 июля 2021, 12:08

Обновленная Lada Vesta может получить новый 130-сильный двигатель

Сегодня, 1 апреля, на заводе «LADA Ижевск» выпустили партию обновленных универсалов LADA Vesta SW Cross. По данным паблика «Avtograd News», с конвейера сошли 10 автомобилей, получивших сразу несколько любопытных особенностей.

Рендер LADA Vesta FL. Фото AvtoVAZ News
01 апреля 2021, 08:54

Водителям в России объяснили, можно ли крутить руль автомобиля на месте

Многие автолюбители наверняка знают, что крутить руль на месте и, тем более, делать это при незапущенном двигателе – нежелательно и вредно для машины. Так ли это на самом деле, объяснила «Российская газета».

Jaguar XF салон. Фото Jaguar
12 июня 2021, 14:17

ПРАЙМ: Водителям в РФ перечислены самые важные факторы безопасности автомобиля в 2021 году

Один из важнейших факторов безопасности автомобиля – исправные тормоза. От них зависит эффективность снижения скорости, а значит, возможность избежать ДТП или смягчить его последствия.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
14 апреля 2021, 09:57