ГИБДД России объяснила штрафы за доработанную акустику в автомобиле в 2021 году

Госавтоинспекция напомнила водителям о запрете установки дополнительных (нештатных) динамиков и усилителей в автомобиль без их сертификации и регистрации. За это инспектор может оштрафовать водителя на 500 рублей, а в случае повторного нарушения – на 5 тысяч рублей с лишением прав на 1-3 месяца.

Сабвуфер в багажнике. Фото Claire CJS
Сабвуфер в багажнике. Фото Claire CJS

Напомним, с 1 июля текущего года в России действуют новые правила тюнинга транспортных средств. В проверке и регистрации теперь нуждаются нештатные бамперы и незаводские спойлеры, лебедки, фаркопы, «кенгурятники», газобаллонное оборудование (ГБО), дополнительные динамики и усилители акустической системы, а также нештатный выхлоп, неродные элементы подвески и оптика, пишут «Автоновости дня».

«Чтобы разрешить установку какой-либо детали на транспортное средство, завод в обязательном порядке проводит полигонные испытания на безопасность и только после подтверждения, что данное изменение конструкции автомобиля не подвергнет риску участников дорожного движения, деталь сертифицируют и запускают в производство», — пояснили в Госавтоинспекции.

Ездить на автомобиле с нелегализованным тюнингом нельзя. Как мы уже сказали, в первый раз это обойдется штрафом в 500 рублей (по ч.1 ст.12.5 КоАП), а при повторном нарушении водителю будут грозить более крупный штраф в 5 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения на 1-3 месяца.

Если не снять незарегистрированные доработки в течение 10 дней после их выявления и не предоставить автомобиль на проверку в отделение ГИБДД, его могут снять с регистрации с изъятием СТС.

Читайте также

70% автомобилей подпадут под экологические штрафы в России с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года автомобилям с неопределенным экологическим классом будет запрещено въезжать в «чистые» городские зоны, обозначенные соответствующими знаками. Об этом сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
29 июня 2021, 09:01

ГИБДД в РФ предложила ввести шесть новых штрафов в 2022 году

С 1 марта 2022 года в России могут появиться целых шесть новых штрафов для водителей. Речь идет о подготовленном МВД проекте постановления правительства, которое расширит перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
04 мая 2021, 10:27