Водителям в России рассказали, что запретят устанавливать на автомобили с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года в России должны вступить в силу новые правила оформления тюнинга автомобилей. Согласно ГОСТу №33670, любое нештатное и несертифицированное для конкретной машины оборудование придется проверять в специализированных лабораториях и регистрировать в ГИБДД.

Багажник на крыше автомобиля. Фото MIKI Yoshihito
Багажник на крыше автомобиля. Фото MIKI Yoshihito

Незаконным, по новым правилам, будет считаться любой тюнинг, который не оформлен автопроизводителем как заводской. В первую очередь это коснется газобалонного оборудования (ГБО), проставок в пружины, выхлопных систем, нештатной оптики, а также фаркопов, лебедок и различных декоративных элементов кузова.

Для легализации нештатного оборудования автовладельцу придется подать соответствующее заявление в ГИБДД и предъявить заключение специальной испытательной лаборатории, вынесенное по итогам предварительной технической экспертизы. Дистанционная проверка автомобиля (по фото или видео) с новым ГОСТом станет невозможной.

После того, как разрешение на тюнинг в ГИБДД получено, а сам тюнинг проведен, нужно будет снова съездить в лабораторию, где проведут его экспертизу и оформят экспертное заключение. Таким образом, там подтвердят, что все доработки выполнены в соответствии с выданными разрешениями, проверят сертификаты этих доработок (установленного оборудования) и соблюдение требований безопасности ТС.

В конце концов автовладельцу придется пройти техосмотр и еще раз обратиться в ГИБДД за получением свидетельства (СКТС). Для этого понадобятся сам «доработанный» автомобиль, заявление по форме, свежая диагностическая карта, экспертное заключение лаборатории и подтверждение уплаты госпошлины.

Отметим, что некоторые автопроизводители сертифицируют допоборудование самостоятельно. Например, на УАЗ «Патриот» сейчас официально разрешена установка тягово-сцепного устройства, лебедки, экспедиционного багажника и откидной лестницы, а для LADA пока легализован только фаркоп.

Источник: Autonews.ru

Читайте также

Водителям в РФ рассказали, как правильно и без последствий помыть двигатель автомобиля

Как известно, любая мойка двигателя – будь то обычная или паровая – требует определенных знаний, навыков и опыта. К тому же многие мойщики сознательно предупреждают, что ответственности за последствия такой мойки не несут.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
23 мая 2021, 11:06

Эксперты Автотеки рассказали, как проверить подержанный автомобиль перед покупкой

Покупка подержанного автомобиля – всегда риск, который обычно сопряжен как с самой машиной, так и с добросовестностью продавца. Как правильно проверить б/у автомобиль перед покупкой, узнал у экспертов из Автотеки портал «Автоновости дня».

Покупка автомобиля
04 мая 2021, 16:30

Правительство РФ обязало устанавливать на смартфоны 16 видов российских приложений

Произведенные после 1 апреля 2021 года гаджеты обязательно должны выпускаться с предустановленным российским программным обеспечением. Перечень из 16 таких приложений, большая часть из которых принадлежит «Яндексу» и Mail.

iPhone 12. Фото Frederik Lipfert / Unsplash
02 апреля 2021, 16:27

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

Ученые рассказали, какого цвета закаты на других планетах

Закат – одно из красивейших явлений природы, когда горизонт окрашивается различными оттенками. Однако если на Земле лучи заходящего Солнца расцвечивают небо в красно-багряные тона, то на других планетах палитра совсем другая.

Голубой закат. Фото Tugsataydin
04 октября 2020, 09:46

Brabus создал 900-сильный суперкар на базе Mercedes-AMG GT 63 S

Немецкое тюнинг-ателье Brabus презентовало свой новый проект под названием Rocket 900 One Of Ten. Собственно, всего будет выпущено только 10 экземпляров, каждый из которых получит форсированный мотор мощностью в 900 лошадиных сил.

Brabus Rocket 900. Фото Brabus
23 октября 2020, 23:15