Компания Skoda запустила производство хэтчбека Fabia нового поколения

На заводе Skoda в чешском Млада-Болеславе стартовало серийное производство хэтчбека Fabia четвертого поколения. Модель, ушедшая из России еще шесть лет назад, выпускается на одной линии с моделями Scala и Kamiq. Общий объем инвестиций в ее сборку составил 110 млн евро, пишут «Автоновости дня».

Компания Skoda запустила производство хэтчбека Fabia нового поколения
Производство новой Skoda Fabia. Фото Skoda

«Многочисленные сложные и требующие физических нагрузок этапы производства теперь выполняются роботами, что позволило достичь высокого уровня автоматизации производственных процессов», — отметили в пресс-службе Skoda.

Напомним, новую Skoda Fabia представили в мае этого года. Хэтчбек серьезно эволюционировал в дизайне и оснащении, а также перешел на модульную платформу MQB-A0, за счет которой получил более жесткий (в плане безопасности) и аэродинамичный кузов.

Производство новой Skoda Fabia. Фото Skoda
Производство новой Skoda Fabia. Фото Skoda

Также автомобиль ощутимо вырос в габаритах. Длина увеличилась на 110 мм (до 4108 мм), ширина — на 48 мм (до 1780 мм), а колесная база — на 94 мм (до 2564 мм). Ширина осталась на уровне прежних 1460 мм, а объем багажника теперь варьируется от 380 до 1190 литров.

В Европе «четвертую» Fabia предложат только с бензиновыми двигателями. Начальным версиям достанутся литровые «атмосферники» мощностью 65 и 80 л.с., комплектации подороже получат литровую «турботройку» на 95 либо 110 л.с., а на вершину гаммы встанет 1,5-литровая «турбочетверка», выдающая 150 л.с. и 250 Нм крутящего момента. Базовые моторы «дружат» только с пятиступенчатой «механикой», «средние» сочетаются с «механикой» или «роботом» DSG, а топовый агрегатируется с безальтернативным «роботом» DSG.

Продажи новой Skoda Fabia на европейском рынке должны начаться до конца этого лета. Цены на хэтчбек планируется объявить позже.

Читайте также