Компания Skoda запустила производство хэтчбека Fabia нового поколения

На заводе Skoda в чешском Млада-Болеславе стартовало серийное производство хэтчбека Fabia четвертого поколения. Модель, ушедшая из России еще шесть лет назад, выпускается на одной линии с моделями Scala и Kamiq. Общий объем инвестиций в ее сборку составил 110 млн евро, пишут «Автоновости дня».

Производство новой Skoda Fabia. Фото Skoda
Производство новой Skoda Fabia. Фото Skoda

«Многочисленные сложные и требующие физических нагрузок этапы производства теперь выполняются роботами, что позволило достичь высокого уровня автоматизации производственных процессов», — отметили в пресс-службе Skoda.

Напомним, новую Skoda Fabia представили в мае этого года. Хэтчбек серьезно эволюционировал в дизайне и оснащении, а также перешел на модульную платформу MQB-A0, за счет которой получил более жесткий (в плане безопасности) и аэродинамичный кузов.

Производство новой Skoda Fabia. Фото Skoda
Производство новой Skoda Fabia. Фото Skoda

Также автомобиль ощутимо вырос в габаритах. Длина увеличилась на 110 мм (до 4108 мм), ширина — на 48 мм (до 1780 мм), а колесная база — на 94 мм (до 2564 мм). Ширина осталась на уровне прежних 1460 мм, а объем багажника теперь варьируется от 380 до 1190 литров.

В Европе «четвертую» Fabia предложат только с бензиновыми двигателями. Начальным версиям достанутся литровые «атмосферники» мощностью 65 и 80 л.с., комплектации подороже получат литровую «турботройку» на 95 либо 110 л.с., а на вершину гаммы встанет 1,5-литровая «турбочетверка», выдающая 150 л.с. и 250 Нм крутящего момента. Базовые моторы «дружат» только с пятиступенчатой «механикой», «средние» сочетаются с «механикой» или «роботом» DSG, а топовый агрегатируется с безальтернативным «роботом» DSG.

Продажи новой Skoda Fabia на европейском рынке должны начаться до конца этого лета. Цены на хэтчбек планируется объявить позже.

Читайте также

Skoda представила обновленный кроссовер Skoda Kodiaq 2021 модельного года

Чешская компания Skoda представила в Европе обновленный Skoda Kodiaq. Пережив свой первый плановый рестайлинг, кроссовер немного «освежился» внешне, стал еще технологичнее внутри и получил новый 245-сильный двигатель.

Skoda Kodiaq. Фото Skoda
13 апреля 2021, 12:35

Компания Skoda показала обновленный кроссовер Skoda Kodiaq до дебюта в 2021 году

Компания Skoda опубликовала финальное тизерное изображение обновленного кроссовера Kodiaq. Мировая онлайн-премьера новинки состоится уже завтра, 13 апреля, на официальном YouTube-канале чешского автопроизводителя.

Skoda Kodiaq Teaser. Фото Skoda
12 апреля 2021, 22:23

Skoda показала дизайн нового кроссовера Kushaq

Чешская компания Skoda представила эскизы дизайна нового среднеразмерного кроссовера Kushaq в преддверии мировой премьеры, запланированной на 18 марта 2021 г.

Skoda Kushaq. Фото Skoda
18 февраля 2021, 22:03

Компания Skoda начала продажи в России новой версии Skoda Rapid Sport Edition

Дилеры Skoda в России открыли прием заказов на новую специальную версию лифтбека Rapid — Sport Edition. Стоимость автомобиля, отличного от остальных эксклюзивным дизайном интерьера и экстерьера, составляет 1 215 000 рублей.

Skoda Rapid Sport Edition. Фото Skoda
29 июня 2021, 10:42

Skoda рассекретила электрический кроссовер Enyaq

В модельном ряду чешского автопроизводителя Skoda появилась вторая электрическая модель. На этот раз ею стал кроссовер Enyaq. Представители бренда поделились техническими характеристиками и назвали стоимость новинки для домашнего рынка.

Skoda Enyaq. Фото Skoda
02 сентября 2020, 11:30

Skoda отказалась от производства хэтчбеков Citigoᵉ iV

Компактный хэтчбек Citigoᵉ iV, просуществовавший в модельной линейке Skoda чуть более года, отправлен в отставку. По словам представителей чешского бренда, производитель намерен сосредоточиться на выпуске средне- и крупноразмерных кроссоверов.

Skoda Citigoᵉ iV. Фото Skoda
05 сентября 2020, 21:30