Автозаводы Volvo и Nissan приостановят производство автомобилей из-за нехватки чипов

Головной завод Volvo в шведском Гётеборге и американский завод Nissan в Теннесси приостановят производство автомобилей из-за нехватки чипов. Первый отправится в простой уже сегодня вечером, а второй сделает это в понедельник, 16 августа.

Производство автомобилей Volvo. Фото Volvo
Производство автомобилей Volvo. Фото Volvo

В Гётеборге выпускаются сразу несколько моделей Volvo, в том числе универсалы V90, а также кроссоверы XC60 и XC90. В США же Nissan производит кроссоверы Infiniti QX60 (оттуда же они поставляются и на российский рынок – прим.) и собственные модели для североамериканского рынка.

«Производство в Volvo Torslanda будет приостановлено с этого вечера из-за нехватки материалов, связанных с проблемами с полупроводниками», — заявили представители Volvo. 

Сроки простоев будут зависеть от ситуации с поставками. В Volvo планируют возобновить производство уже на следующей неделе, а площадка Nissan, по всей видимости, будет простаивать две недели, до начала сентября.

Читайте также

В России открылся предзаказ на Volvo S90 и V90 Cross Country

Презентованные еще в феврале текущего года рестайлинговые Volvo S90 и V90 вот-вот доберутся до российского рынка. В дилерских центрах шведского автопроизводителя Volvo уже можно оформить предварительный заказ на эти модели.

Volvo V90 Cross Country. Фото Volvo
17 сентября 2020, 23:57

Nissan начал производство Nissan Qashqai и X-Trail с автопилотом в России

На заводе Nissan в Санкт-Петербурге началось производство новых версий кроссоверов Qashqai и X-Trail, оснащенных системой автономного вождения ProPilot и телематикой Nissan Connect Services. Об этом накануне сообщила пресс-служба японской марки.

Nissan Qashqai. Фото Nissan
06 апреля 2021, 10:42

АвтоВАЗ приостановил сборку автомобилей LADA Granta из-за нехватки комплектующих

Сегодня, 21 апреля, «АвтоВАЗ» приостановил производство автомобилей семейства LADA Granta. Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на «Avtograd News», причиной остановки конвейера стало «отсутствие некоторых комплектующих».

Производство LADA Granta. Фото АвтоВАЗ
21 апреля 2021, 13:08

Nissan завершил продажи дизельной версии кроссовера Nissan X-Trail в РФ

Дизельная версия кроссовера Nissan X-Trail покинула российский рынок. Об этом свидетельствуют сайт Wroom.ru и недавний пресс-релиз компании, в котором для «Икс-трейла» были заявлены только бензиновые двигатели объемом 2,0 и 2,5 литра.

Nissan X-Trail. Фото Nissan
19 мая 2021, 18:47

Bloomberg: Нарастающий дефицит чипов грозит сокращением производства автомобилей

Сразу три гиганта современного автопрома 29 апреля в промежутке 12 часов заявили о возможных сокращениях своего производства из-за мирового кризиса с поставками микросхем. Как стало известно «Где и что», речь идет о компаниях Ford, BMW и Honda.

Производственная линия Ford. Фото Ford (CC BY-NC 2.0)
30 апреля 2021, 08:35

Кроссовер Nissan Terrano подорожал в РФ второй раз за месяц

Кроссовер Nissan Terrano, который в первых числах мая подорожал на 10 — 31 тыс. рублей, прибавил в цене еще на 17 тыс. рублей или 1,1 — 1,5%. Об этом в среду, 19 мая, сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на экспертов «Цена Авто».

Nissan Terrano. Фото Nissan
19 мая 2021, 10:09

Nissan запатентовал в России новый электрокроссовер Ariya

Компания Nissan планирует продавать в России свой первый полностью электрический кроссовер Ariya. Об этом свидетельствует соответствующий патент, зарегистрированный в базе ФИПС, сопровожденный схематичными рендерами новинки.

Nissan Ariya. Фото Nissan
20 октября 2020, 10:15