TSMC объявила сроки перехода на 2-нм нормы производства чипов

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), один из ведущих чипмейкеров в мире и эксклюзивный производитель процессоров для техники Apple, активно внедряет современные технологии производства и осваивает новые техпроцессы. Так, через три года он планирует перейти на 2-нанометровые нормы, пишет Nikkei Asia.

TSMC объявила сроки перехода на 2-нм нормы производства чипов
Завод TSMC. Фото TSMC

Вслед за Samsung и Intel тайваньская компания TSMC объявила о переходе на 2-нанометровый технологический процесс уже к 2025 году. Новый техпроцесс будет основан на архитектуре с нанолистами, которая заметно отличается от технологии Finfet, используемой для 5-нанометровых чипов. Новая архитектура обеспечит значительный прирост производительности и энергоэффективности.

А уже во второй половине 2022 года TSMC начнет освоение 3-нанометрового техпроцесса для производства современных чипов.

Интересно, что конкуренты TSMC в лице Samsung и Intel примерно к тому же времени планируют перейти на 2-нанометровые нормы. Так, Samsung начнет производство 2-нанометровых микросхем к 2025 году, а Intel еще раньше — к концу 2024 года.

По мнению аналитиков, сейчас Samsung и Intel бросают вызов лидерству TSMC в области передовых технологий.

«Сейчас это рынок, на котором доминирует TSMC, но Samsung прилагает все усилия, чтобы наверстать упущенное. А вот для Intel нет никаких гарантий, что компания сможет это сделать, потому что это уже не та компания, которой она была в прошлом», — заявил аналитик Eugene Investment, отметим, что рынок чипов в будущем продолжит расти и конкуренция станет еще жестче.

В начале июня TSMC спрогнозировала рост своей выручки. На сколько может увеличиться выручка производителя процессоров для Apple, писали авторы портала «Где и что».

Читайте также