Автодилеры Белоруссии отказываются продавать новые машины россиянам

Автодилерам в Белоруссии запретили продавать новые автомобили гражданам России

Автодилеры из Белоруссии отказываются продавать новые машины россиян, ссылаясь на договоренности с российскими коллегами. По мнению экспертов, это происходит на фоне дефицита автомобилей в России, связанных с этим наценок на них и в то же время полных складов в Белоруссии.

Автодилеры Белоруссии отказываются продавать новые машины россиянам
Автосалон Kia. Фото АГ Авилон

Как рассказали представители дилерских центров популярных в Белоруссии брендов, на их складах есть достаточно машин, которые продаются без рекомендованным ценам производителей и зачастую даже дешевле, чем в России.

Таким образом, в силу невозможности купить авто напрямую, многим россиянам приходится обращаться либо к родственникам, либо к посредникам, имеющим белорусский паспорт или вид на жительство в этой стране. Сразу после покупки граждане РФ ставят автомобили на учет и затем перерегистрируют их на свое имя.

Существование такой схемы подтвердили Autonews в одном из белорусских дилеров LADA. Там рассказали, что знают о проблеме навязывания «допов» в России, но помочь с этим никак не могут.

«Мы уже сталкивались с ситуациями, когда россияне звонят и просят продать автомобиль. Мы в таком случае предлагаем схему, по которой клиент оформляет машину на родственников у нас в стране, у которых есть гражданство или вид на жительство. Потом этот автомобиль можно переоформить уже непосредственно на нового собственника. Потому что на российский паспорт автомобиль мы оформить не можем», — сообщили в дилерском центре.

Кроме дилера LADA, о невозможности продажи автомобиля клиентам с российским паспортом заявили в белорусских дилерских центрах Renault, Volkswagen и Kia. О представителях других марок такой информации нет, но, судя по категоричности опрошенных продавцов, к ним можно уже не обращаться.

Читайте также