Мойка в неположенном месте: напоминаем о штрафах нового КоАП

Водителей в России смогут оштрафовать за мытье стекол и фар в машине с 1 марта 2022 года

За мойку стекол, фар или номерных знаков во дворе жилого дома или на газоне можно будет получить штраф до 2000 рублей. Это наказание среди прочих предусматривает проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), который может вступить в силу с 1 марта 2022 года.

Мойка автомобиля
Мойка автомобиля

Речь идет о «мойке в неположенном месте», за которую в теории могут признать мойку фар, стекол и номеров перед поездкой. Часто водители льют на них воду, которую потом начисто вытирают чистой тряпкой или смывают «водосгоном». Согласно новому КоАП, за такие процедуры тоже можно будет получить штраф – если, конечно, выполнять их прямо во дворе дома (не частного) или на газоне.

Кроме того, в новом КоАП есть штраф за «автохлам»: от 1000 до 3000 рублей. Таковым будет считаться автомобиль, у которого нет хотя бы одного стекла либо одной или нескольких кузовных деталей: капота, двери, замка двери кузова или кабины, пробки топливного бака, внешнего светового прибора, колеса или шины, пишут «Автоновости дня».

Другие «бытовые» штрафы, которые тоже могут принять вместе с новым Кодексом, коснутся проезда и парковки на газоне, а также остановки, парковки и проезда по детским игровым и спортивным площадкам. За первое нарушение планируется штрафовать максимум на 4 тысячи рублей, а за второе – на 2-5 тысяч рублей.

Читайте также

Водителям в России объяснили, можно ли крутить руль автомобиля на месте

Многие автолюбители наверняка знают, что крутить руль на месте и, тем более, делать это при незапущенном двигателе – нежелательно и вредно для машины. Так ли это на самом деле, объяснила «Российская газета».

Jaguar XF салон. Фото Jaguar
12 июня 2021, 14:17

В 2022 году водителей ждут несколько новых штрафов до 50 тысяч рублей

Следующий, 2022-й год может принести российским водителям сразу несколько важных изменений, касающихся штрафов. Все они отражены в обновленном Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), который предлагает Минюст.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
13 ноября 2021, 10:26