Эксперт опроверг миф о необходимости прогрева автомобиля зимой

Автоэксперт Шапарин рекомендовал водителям в РФ отказаться от прогрева машины зимой

Утверждения о том, что на холоде моторное масло теряет свои свойства – не более чем миф. Куда больше (хотя и не так сильно, как многие считают) мороз влияет на работу остывшего за время простоя двигателя, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Парковка зимой. Фото The Photographer
Парковка зимой. Фото The Photographer

Мифом, по мнению эксперта, является и то, что современные автомобили обязательно нужно прогревать перед поездкой. В реальности это не так, что прямо подтверждается и автопроизводителями, и в руководствах по эксплуатации машин.

«Длительный простой на холостом ходу ни к чему особому не приводит. Двигатель прогревается только в движении, а разговоры, что холодное масло не имеет рабочих свойств, – это миф. Все свойства у него имеются», – уверен Антон Шапарин.

При этом «раскручивать» двигатель сразу после запуска зимой не стоит – это тоже будет ошибкой, добавил он. Движение в спокойном режиме хотя бы пару-тройку минут позволит мотору эффективнее набрать рабочую температуру и быстрее прогреть салон.

Кроме того, при прогреве во время езды автомобиль не будет загрязнять атмосферу лишними выхлопными газами и впустую жечь топливо, а водитель, в свою очередь, сможет сразу начинать движение, не тратя время на стояние «на холостых».

Источник: Радио Sputnik

Читайте также

АВТОВАЗ опроверг слухи о новом внедорожнике Lada Niva NG 2024

Дизайн-проект новой LADA Niva еще не готов, а все публикуемые рендеры представляют собой плоды фантазий их авторов. Об этом заявил «Автосоюзу» исполнительный вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Оливье Морне.

Прототип новой LADA Niva. Фото АвтоВАЗ
25 мая 2021, 11:43

Водителей в РФ предостерегли от долгого холостого хода двигателя автомобиля

Мало кто знает, но долгие и частые стоянки на холостом ходу могут снизить ресурс двигателя автомобиля и попросту «убить» его. Об этом накануне предупредил читателей портал «АвтоВзгляд».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
22 апреля 2021, 22:01

Антон Шапарин посоветовал водителям в России изменить манеру вождения для экономии бензина

Бензин на заправках продолжает дорожать, и один из способов сэкономить на нем – сменить манеру вождения. Для этого нужно отказаться от резких стартов и торможений и не разгоняться на трассе быстрее 120 км/ч.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
09 августа 2021, 08:56

Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
16 мая 2021, 00:45

Эксперт рассказал, когда банк может заблокировать карту клиента

Нередки случаи, когда банки блокируют карты своих клиентов. О том, по какой причине действие «кредитки» может быть приостановлено, рассказал агентству «Прайм» старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский.

Банковские карты. Фото Stephen Phillips - Hostreviews.co.uk / Unsplash
08 ноября 2020, 07:47

Водителям в России перечислили, какие полезные системы автомобиля убивают двигатель

Современные машины оснащаются целым рядом разных систем, среди которых есть как полезные, так и те, от которых лучше отказаться. «Российская газета» назвала четыре автомобильные системы, которые чаще всего «убивают» двигатель.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
18 июля 2021, 09:55

Эксперты рассказали, как подготовить машину к зиме

Для того, чтобы основательно подготовиться к зиме, автовладельцам следует заранее заменить моторное масло и масляный фильтр, залить «незамерзайку», съездить на диагностику и потренироваться экстремальному вождению. Такие советы в разговоре с URA.

Замена моторного масла. Фото Tim Mossholder / Unsplash
09 октября 2021, 09:59

Как избежать взрыва аккумулятора автомобиля: советы экспертов

Немногие знают, но автомобильный аккумулятор тоже может взрываться, причем последствия от его взрыва всегда очень разрушительны – вплоть до возгорания автомобиля и серьезных ожогов у человека.

Автомобильные аккумуляторы. Фото Joshua Rothhaas (CC BY 2.0)
06 ноября 2021, 12:43