Эксперт опроверг миф о необходимости прогрева автомобиля зимой

Автоэксперт Шапарин рекомендовал водителям в РФ отказаться от прогрева машины зимой

Утверждения о том, что на холоде моторное масло теряет свои свойства – не более чем миф. Куда больше (хотя и не так сильно, как многие считают) мороз влияет на работу остывшего за время простоя двигателя, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Эксперт опроверг миф о необходимости прогрева автомобиля зимой
Парковка зимой. Фото The Photographer

Мифом, по мнению эксперта, является и то, что современные автомобили обязательно нужно прогревать перед поездкой. В реальности это не так, что прямо подтверждается и автопроизводителями, и в руководствах по эксплуатации машин.

«Длительный простой на холостом ходу ни к чему особому не приводит. Двигатель прогревается только в движении, а разговоры, что холодное масло не имеет рабочих свойств, – это миф. Все свойства у него имеются», – уверен Антон Шапарин.

При этом «раскручивать» двигатель сразу после запуска зимой не стоит – это тоже будет ошибкой, добавил он. Движение в спокойном режиме хотя бы пару-тройку минут позволит мотору эффективнее набрать рабочую температуру и быстрее прогреть салон.

Кроме того, при прогреве во время езды автомобиль не будет загрязнять атмосферу лишними выхлопными газами и впустую жечь топливо, а водитель, в свою очередь, сможет сразу начинать движение, не тратя время на стояние «на холостых».

Читайте также