Эксперт развеял популярный миф о мотоциклистах

Вячеслав Субботин сообщил о важном преимуществе мотоциклистов перед водителями автомобилей

То, что все мотоциклисты – безбашенные лихачи, которые могут в любой момент спровоцировать аварию, не более чем миф. На самом деле они более ловкие и мастеровитые водители, чем их «коллеги» на машинах. Таким мнением поделился с iReactor автоэксперт Вячеслав Субботин.

Эксперт развеял популярный миф о мотоциклистах
Мотоциклист в Москве. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

Аргументируя свою точку зрения, специалист привел статистику, из которой следует, что автомобили и мотоциклы попадают в одинаковое число ДТП, а погибших в ДТП с участием машин даже больше, чем с участием мотоциклов.

При этом Субботин уверен, что вид транспорта — вовсе не главный фактор, определяющий риск попадания в ДТП. Куда важнее, по его мнению, дорожная инфраструктура. Именно поэтому на платных трассах, где она всегда хорошая, почти не бывает аварий с летальным исходом, напомнил он.

«На безопасность дорожного движения влияют не правила, не штрафы, не сами транспортные средства. А качество инфрастуктуры: наличие разделенных полос, многоуровневых развязок, разделений потоков, освещения дорог, хорошего покрытия», — считает Вячеслав Субботин.

Мотоциклисты же, по мнению эксперта, в целом более мастеровитые водители, нежели автомобилисты. Он подчеркнул, что только 15% последних могут управлять мотоциклом – остальные 85% не обладают такой быстротой реакции, умением балансировать, а также настолько четко видеть и анализировать обстановку на дороге.

«Мотоциклисты сильнее, ловчее и круче. <…> Среди них нет женщин, людей среднего и пожилого возраста. Это в основном молодые ребята. Это как в спорте: у молодых ведь другие реакции, гораздо лучше, чем у более старших поколений», — указал Вячеслав Субботин.

Ранее «Где и Что» писал о скорости, езда на которой сильнее всего экономит топливо. Речь шла о самых «выгодных» скоростных диапазонах как по трассе, так и в городе.

Читайте также