В России сильно выросли продажи годовалых автомобилей с пробегом

Продажи автомобилей с пробегом до 1 года побили пятилетний рекорд в России в 2021 году

Нехватка новых автомобилей, возникшая вследствие сокращения объемов поставок и производства, привела к существенному росту продаж машин с пробегом. Особенно сильно вырос спрос на годовалые авто с небольшим пробегом, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов и дилеров.

В России сильно выросли продажи годовалых автомобилей с пробегом
Ключи от автомобиля. Фото АвтоВАЗ

Как рассказал газете глава PR-отдела «Рольфа» Павел Носов, только за ноябрь автодилеры реализовали 9,3 тыс. автомобилей с пробегом – на 31% больше, чем год назад. В «Авто.ру», в свою очередь, говорят о росте на 7,2% за все три квартала текущего года.

С увеличением объема поменялась и возрастная структура вторичного авторынка. В частности, сильно выросли продажи совсем «молодых» автомобилей в возрасте до одного года: их доля за последние одиннадцать месяцев достигла рекордного показателя с 2016 года и составила 0,6%.

«Главная причина – нехватка новых автомобилей в салонах дилеров. Это приводит к их переключению на следующий из доступных сегментов – автомобили с незначительным пробегом, — сказала гендиректор «Газпромбанк Автолизинг» Лилия Маркова.

Цены на подержанные автомобили тем временем подскочили сразу на 34%. Если в январе этого года б/у авто можно было купить примерно за 688 тыс. рублей, то теперь его средний ценник составляет 922 тыс. рублей. По этой причине свежие «бэушки» почти перестали терять в цене, а некоторые автовладельцы и вовсе могут продать свои автомобили дороже, чем покупали их новыми три-четыре года назад.

Читайте также