С 1 марта в России введут новый штраф, связанный с техосмотром

Новый штраф за езду без диагностической карты вступит в силу в РФ с 1 марта 2022 года

Для водителей тех машин, которые по-прежнему должны проходить техосмотр в обязательном порядке, с 1 марта вступит в силу новый штраф в 2 тысяч рублей. Выписывать его можно будет раз в сутки и только тем, кто ездит на автомобиле без диагностической карты и с очевидной технической неисправностью.

С 1 марта в России введут новый штраф, связанный с техосмотром
Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

Новый штраф будет заложен в очередном блоке поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), который связан с федеральным законом № 494-ФЗ, отменившим обязательный техосмотр личных легковых автомобилей и мототехники россиян.

Часть 2 ст. 12.1 КоАП РФ с 1 марта утратит силу, но зато в ст. 12.5 КоАП появится новый состав правонарушения. Он заключается в том, что если инспектор на дороге увидит машину с очевидной технической неисправностью (той, которая видна даже невооруженным глазом), то при отсутствии действующей диагностической карты оштрафует ее водителя 2 тысячи рублей.

Штрафовать одного и того же водителя за езду на неисправном автомобиле без диагностической карты сотрудники ГИБДД и дорожные камеры смогут только один раз в сутки, а сам штраф будет грозить только тем, для кого техосмотр остался обязательным.

Как ранее сообщал «Где и Что», с 30 декабря 2021 года проходить техосмотр нужно только машинам старше четырех лет, и только в тех случаях, когда их нужно поставить на учет в ГИБДД, перерегистрировать на нового владельца, а также внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов. Также эту процедуру по-прежнему должны проходить владельцы автомобилей такси, автобусов, грузовиков и легковых авто, используемых в любых целях, кроме личных.

Читайте также