Весной в России появится новый штраф для водителей. Сколько и за что

ГИБДД начнет штрафовать за езду без диагностической карты с 1 марта 2022 года

Тем, для кого техосмотр остался обязательным, с 1 марта будет грозить новый штраф за езду без диагностической карты. Он составит 2000 рублей, а выписывать его смогут как дорожные камеры, так и сотрудники ГИБДД.

Весной в России появится новый штраф для водителей. Сколько и за что
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

В то же время «гаишники» по-прежнему будут иметь право осматривать автомобили без диагностической карты, а в случае обнаружения неисправности, при которой эксплуатация запрещена, инспектор сможет потребовать пройти техосмотр, даже если он необязателен. 

Уберечь от дополнительной проверки сможет только наличие действующей диагностической карты, но если явные технические неисправности будут заметны издалека, инспектор все равно остановит водителя и осмотрит машину, пояснили в ГИБДД.

Напомним, закон об отмене обязательного техосмотра личных автомобилей россиян вступил в силу 30 декабря 2021 года. Теперь эта процедура нужна только машинам старше 4-х лет, и только в тех случаях, когда их нужно поставить на учет в ГИБДД, перерегистрировать на нового владельца, а также внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов. Также техосмотр по-прежнему должны проходить владельцы автомобилей такси, автобусов, грузовиков и легковых машин, используемых в любых целях, кроме личных.

Читайте также