В России появился новый штраф для водителей

Новый штраф за отсутствие диагностической карты вступил в силу в РФ с 1 марта 2022 года

В минувший вторник, 1 марта 2022 года, в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым за езду на непрошедшем техосмотр автомобиле теперь грозит штраф в размере двух тысяч рублей. Выписывать его будут не чаще раза в сутки и только тем, для кого техосмотр остался обязательным.

В России появился новый штраф для водителей
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Как уточняет Autonews.ru, вступившие в силу изменения дополнили статью 12.5 КоАП РФ частью 1.1, которая устанавливает административный штраф за управление транспортным средством, на которое не оформлена диагностическая карта.

Иными словами, в статье 12.5 появился новый состав правонарушения. Он заключается в том, что если инспектор на дороге увидит машину с очевидной технической неисправностью (той, которая видна даже невооруженным глазом), то при отсутствии действующей диагностической карты оштрафует ее водителя 2 тысячи рублей.

Новый штраф грозит только тем, для кого техосмотр остался обязательным. Среди них, в частности, водители легковых такси, автобусов и грузовиков, а также легковых автомобилей, принадлежащих юридическим лицам. Исключение составляют легковушки и мототранспортные средства, которые принадлежат физическим лицам и используются в личных целях.

Вместе с тем актуальную диагностическую карту по-прежнему необходимо получать на все виды транспорта в случае регистрации изменений в конструкции (вне зависимости от года выпуска ТС), а также для транспортных средств, со дня выпуска которых прошло больше четырех лет, если нужно поставить их на учет или перерегистрировать на нового владельца.

Источник: Autonews

Читайте также