В России предлагают изменить правила начисления налога на роскошь

АЕБ предлагает поднять планку налога на роскошь для автомобилей в РФ до 6 млн рублей

С тех пор, когда автомобили дороже 3 миллионов рублей начали облагаться повышенным транспортным налогом (т.н. «налогом на роскошь»), цены на них сильно выросли. По этой причине нужно повысить планку попадающих под него машин минимум вдвое, считает замглавы комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев.

BMW X4. Фото BMW
BMW X4. Фото BMW

«Если говорить про налог на роскошь и предельные цены — конечно, он давно не пересматривался. За это время серьезно цены выросли. Минимум в два раза нужно индексировать этот уровень»,— заявил Алексей Калицев.

Напомним, порядок начисления так называемого «налога на роскошь» в РФ остается неизменным с момента его появления в 2014 году. Для машин средней стоимостью 3 — 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на авто возрастом 1-2 года коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1.

Двойной транспортный налог начисляется на машины стоимостью 5 — 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Наконец, налогом в тройном размере облагаются автомобили стоимостью 10 — 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Читайте также

Стало известно, какие автомобили попадут под налог на роскошь в 2022 году

Судя по тому, что цены на автомобили продолжают расти, а правила начисления транспортного налога в России не меняются, уже в следующем году под «налог на роскошь» попадут еще несколько моделей популярного масс-сегмента.

Toyota Hilux. Фото Toyota
08 сентября 2021, 10:43

Водителям в РФ рассказали о транспортном налоге на автомобили в 2021 году

Каждый российский автовладелец вне зависимости от статуса (юридическое или физическое лицо) обязан платить транспортный налог. ФНС рассчитывает его по особой формуле и начисляет один раз в год. Эксперты Autonews.

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
20 мая 2021, 12:37

Под налог на роскошь в России могут попасть даже китайские автомобили

Из-за того, что цены на автомобили неумолимо растут, а правила расчета транспортного налога не меняются, уже со следующего года под «налог на роскошь» могут попасть даже модели китайских брендов. Пока в «группе риска» только две китайские модели.

Haval H9. Фото Haval
26 октября 2021, 15:48

Число премиум-автомобилей в России в коронакризис выросло на 22,4%

Элитный автопарк, большую часть которого составляют автомобили дороже 5 миллионов рублей, в кризисный 2020 год вырос в России на 22,4%. Таковы результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza на основе данных ФНС.

Bentley Bentayga. Фото Bentley
09 ноября 2021, 09:45

Названы категории водителей, имеющие скидки на транспортный налог в 2021 году

1 декабря 2021 года истекает срок уплаты транспортного налога за 2020 год: узнать сумму налога можно как в уведомлении Федеральной налоговой службы (обычно приходит на почту), так и на официальном сайте ФНС.

Nissan Leaf. Фото Nissan
23 октября 2021, 01:20

Антон Шапарин посоветовал водителям в России изменить манеру вождения для экономии бензина

Бензин на заправках продолжает дорожать, и один из способов сэкономить на нем – сменить манеру вождения. Для этого нужно отказаться от резких стартов и торможений и не разгоняться на трассе быстрее 120 км/ч.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
09 августа 2021, 08:56