Автоэксперт Кадаков оценил предложение освободить от налога унаследованные детьми авто

Автоэксперт и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков оценил инициативу директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова освободить от транспортного налога унаследованные детьми машины. Свое мнение по этому поводу он высказал в беседе с Russia Today (RT).

Автоэксперт Кадаков оценил предложение освободить от налога унаследованные детьми авто
Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru

«С одной стороны благая цель, но с другой стороны сколько у нас наследников несовершеннолетних в масштабах страны? » — подчеркнул Максим Кадаков.

Также эксперт признался, что не совсем понял, каким будет механизм отслеживая эксплуатации автомобилей опекунами или законными представителями детей-наследников. По его словам, здесь «слишком много условностей», да и экономия за условные два года (с 16- до 18-летнего возраста наследника) в масштабах стоимости автомобиля довольно мала.

«Слишком много условностей. Опять же, смотря какой автомобиль. Сэкономить любую копейку приятно, но в масштабах стоимости автомобиля, если мы говорим про условно два года, то это ни на что не влияет», — считает Максим Кадаков.

Напомним, директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов обратился к главе Минфина России Антону Силуанову с предложением освободить от транспортного налога автомобили, унаследованные детьми, пишут «Автоновости дня».

По нынешнему законодательству, унаследованная ребенком машина до достижения им 16-летнего возраста должна быть зарегистрирована на его опекуне либо законном представителе. В 16 лет транспортное средство нужно «переписать» (перерегистрировать) на самого наследника. При этом управлять этой машиной наследник до 18 лет не может, а его законный представитель может не иметь водительского удостоверения, поэтому его роль в таком случае сведется лишь к обеспечению ее сохранности.

Читайте также