Стали известны автомобили, которые чаще угоняют в РФ

В России стали чаще угонять автомобили KIA и Hyundai в марте 2022 года

Пока продажи новых автомобилей в России падают, число автоугонов, напротив, растет. За март число угонов автомобилей выросло на 20-25%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Стали известны автомобили, которые чаще угоняют в РФ
Фото Erik Mclean / Unsplash

Самый значительный всплеск угонов эксперты фиксируют в массовом сегменте, то есть чаще всего преступники угоняют популярные или, так сказать, «ходовые» автомобили. В зоне риска — машины корейских брендов KIA и Hyundai.

По словам представителей страховых компаний, автомобили сейчас в основном угоняют под разбор, поскольку в связи с введением санкций, уходом с российского рынка ряда производителей и проблем с поставками в стране наблюдается острый дефицит комплектующих. А те автозапчасти, которые еще остаются на складах продавцов, то цены на них поднялись в несколько раз. В итоге многие автовладельцы, а также таксопарки в поиске комплектующих для своих автомобилей вышли на вторичный рынок. И автоугонщики решили удовлетворить растущий спрос на запчасти для авто.

Отмечается, что не всегда преступники под разбор угоняют автомобиль. Иногда они довольствуются кражей конкретных запчастей у припаркованных машин. Под прицелом злоумышленников не только зеркала, фары и колеса, но и катализаторы, содержащие драгметаллы. Чаще всего такие кражи происходят по ночам.

Эксперты считают, что автомобили будут угонять еще чаще. Уже к осени число автоугонов может вырасти еще как минимум на 10%.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также