Граждане РФ стали чаще занижать пробег продаваемых автомобилей с пробегом в 2022 году

Россияне стали чаще продавать автомобили со «скрученным» пробегом. Признаки искусственного изменения показателей одометра имеют около половины выставляемых на продажу машин, сообщает «Ъ» со ссылкой на популярные автомобильные онлайн-агрегаторы.

Граждане РФ стали чаще занижать пробег продаваемых автомобилей с пробегом в 2022 году
Автомобили

Так, например, «Дром» выяснил, что заниженный пробег имеют примерно 65% выставленных на вторичном рынке автомобилей. Чаще всего подобные махинации фиксируются (анализировалась выборка из 250 тыс. проданных в 2022 году автомобилей) в Еврейской АО (73%), Республике Алтай (70,4%) и Хакасии (69%), а чаще, чем в среднем по стране — в Иркутской области (67,1%), Туве (66,5%) и Новосибирской области (66,3%). 

Общий объем автомобилей со «скрученным» пробегом остается прежним, но их средний ценник при этом растет. Если в 2021 году признаки занижения показателей одометра наблюдались в основном у машин до 500 тыс. рублей (среди них такие встречались в 73% случаев), то в нынешнем «нечистые» в плане пробега авто встречаются в основном в ценовом диапазоне до 800 тыс. рублей (68%).

В категории до 1,5 млн рублей, по данным «Дрома», заниженный пробег имеют в среднем более половины (59%) продаваемых б/у машин. Чуть меньше половины таких авто (43%) встречается в ценовой категории до 5 млн рублей, а в сегменте от 5 млн рублей измененные цифры на одометре могут быть у каждого третьего автомобиля.

Для сравнения, в других классифайдах данные отличаются. Например, в «Авто.ру», взяв за основу весь 2021 год, нашли «скрученный» пробег лишь у 16% выставленных на продажу машин, а в «Авито Автотеке», изучив свои отчеты с января по май 2022 года, заметили заниженный пробег у 39,1% подержанных автомобилей, пишут «Автоновости дня».

Читайте также