Граждане в РФ стали чаще брать кредиты на покупку автомобилей с пробегом в 2022 году

Вместе со снижением ключевой ставки в России растет спрос на автокредиты: в мае он вырос на 60% к апрелю и на 100% к марту. При этом на новые автомобили в мае и начале июня пришлось не более 8,5% выданных ссуд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники из банковского сектора.

Граждане в РФ стали чаще брать кредиты на покупку автомобилей с пробегом в 2022 году
Деньги. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

Тем временем суммы выдаваемых автокредитов становятся все меньше. По статистике «Открытие Авто», средний чек по автокредитам на новые автомобили снизился с 2 миллионов рублей в апреле до 1,9 миллиона рублей в мае, а по кредитам на покупку подержанных автомобилей он упал с 910 тысяч до 905 тысяч рублей.

За первую неделю июня средние чеки по автокредитам составили 1,83 миллиона рублей на новые автомобили и 887 тысяч рублей на машины с пробегом соответственно. Таким образом, они продолжают снижаться параллельно с ценами.

«Запредельно взвинченные в начале весны цены на вторичные авто заставили многих покупателей отложить покупку или выбирать автомобили классом ниже, большего возраста и пробега. <…> Частные продавцы и дилеры стали сговорчивей, цены скорректировались на 10–15% в апреле, и процесс продолжился в мае», — пояснили в «Открытие Авто».

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что 11% россиян готовы взять кредит, чтобы не экономить при покупке автомобиля.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также