Сигналы регулировщика оказались самым сложным аспектом ПДД для водителей в РФ в 2022 году

Эксперты онлайн-сервиса «СберАвто» опросили российских автолюбителей и выяснили, какие аспекты российских правил дорожного движения кажутся им самыми сложными, и что в существующих ПДД им хотелось бы изменить. В исследовании приняли участие 1500 автолюбителей со всей России.

Сигналы регулировщика оказались самым сложным аспектом ПДД для водителей в РФ в 2022 году
Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

Как показал опрос, большинство респондентов (36%) периодически заглядывают в Правила, чтобы освежить свои знания. 31% повторяют ПДД, если столкнулись со сложной ситуацией на дороге, 21% не повторяют Правила и предпочитают ориентироваться по обстановке, а 13% заявили, что необходимости что-то повторять у них нет, поскольку они и так все отлично помнят.

Самым сложным и непонятным аспектом правил дорожного движения оказались сигналы регулировщика — их отметили 24% опрошенных. Еще 18% назвали сложными правила проезда трамвайных путей, а замкнули «тройку» правила корректной парковки (12%).

Еще 9% и 8% опрошенных соответственно указали на сложность правил реверсивного движения и приоритетности маршрутных транспортных средств. Некоторые автолюбители также отметили сложность принципов оказания первой медицинской помощи, а также правил движения на круговых перекрестках. Наконец, 44% автолюбителей заявили, что ни одна тема ПДД не вызвала у них сложностей ни при изучении, ни при применении в жизни.

Текущие Правила соответствуют российским дорожным условиям и принципам безопасности, считают почти треть опрошенных автолюбителей (32%). Несовершенными, но в целом отвечающими текущим реалиям их видят 36% респондентов, а 12% заявили, что недовольны существующими Правилами. 20% респондентов отметили, что не задумывались об этом.

Среди наиболее желанных изменений в ПДД россияне назвали увеличение степени ответственности пешеходов (60%), ужесточение Правил для мотоциклистов (39%), а также увеличение ответственности за непропуск спецтранспорта (31%). За смягчение скоростного режима высказались 26% респондентов, а еще 20% — за корректирование правил обгона на загородных трассах. Кроме того, по мнению некоторых автомобилистов, Правила должны особенно жестко пресекать езду по обочине и невключение поворотников. Тем не менее, 13% признались, что ничего не хотели бы менять в существующих ПДД — не стоит трогать то, что работает, считают они.  

Читайте также