Drom: 14% водителей в РФ купили запчасти впрок в 2022 году

Опасаясь дефицита и роста цен, закупить все необходимое для своей машины заранее решили только 14% российских автомобилистов. Больше половины (55%) же, наоборот, покупать что-либо «про запас» не стали, так как «не поддавались панике», выяснил Drom.ru в ходе всероссийского опроса пользователей.

Drom: 14% водителей в РФ купили запчасти впрок в 2022 году
Склад запчастей Chery-Exeed. Фото Chery

Треть автолюбителей хотели сделать запасы запчастей и расходников, но отложили покупку по финансовым причинам. Из-за высоких цен ничего не покупали впрок 18% респондентов, а 14% ответили, что у них нет свободных денег на подобные покупки.

Тем временем цены на автозапчасти в 2022 году уже выросли в среднем на 30-50%. Особенно заметно подорожали «расходники»: по масляным и воздушным фильтрам рост составил в среднем 49%, по амортизаторам и ступицам — 39%, по свечам зажигания и тормозным колодкам — 52%, а по моторным маслам — 47%. 

При этом эксперты отметили, что спрос на запчасти и «расходники» для автомобилей в последнее время резко вырос. 

«Автолюбители стараются ускорить ремонт автомобилей, опасаясь дефицита. Обычно мы не наблюдаем выраженного сезонного спроса на автокомпоненты, но в этом году, с конца февраля интерес к расходникам вырос в 2,5 раза, а на моторные масла — и вовсе ажиотаж, спрос вырос в 3 раза. При этом дефицита на рынке нет, предложений достаточно, чтобы на текущий момент покрыть растущий интерес к запчастям и расходникам», — пояснили в «Дроме».

Всероссийский опрос проводился на портале Drom с 8 по 11 апреля 2022 года. За это время в нем поучаствовали более 7 тысяч человек со всей России.

Читайте также