РГ: 3 изменения для водителей в РФ вступают в силу с 1 апреля 2022 года

Сегодня, как известно, первое апреля, но это не только День юмора, но и день, когда в нашей стране вступают в силу минимум три важных новшества, касающихся автомобилистов. Подробнее о них рассказала «Российская газета».

РГ: 3 изменения для водителей в РФ вступают в силу с 1 апреля 2022 года
Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru

Так, уже с сегодняшнего дня в РФ начали действовать новые коэффициенты страховых тарифов «бонус-малус» — КБМ. Чем чаще водитель попадает в ДТП, тем выше коэффициент и дороже страховка (обратный принцип тоже работает). При этом максимальная скидка за безаварийное вождение выросла с 50 до 54 процентов, то есть от внимательности и законопослушности водителя напрямую зависит то, во сколько ему в итоге обойдется обязательное страхование его автомобиля.

Второе изменение заключается в том, что справочники запчастей теперь должны обновляться каждый квартал – раньше их обновляли раз в полгода, пишут «Автоновости дня». Последнее обновление датировано 19 марта, и если ЦБ не сменит Единую методику расчету убытков, и не появятся новые законодательные нормы (те, которые могли бы увеличить лимит выплат), то стоимость страховых полисов по ним не вырастет.

Наконец, третьим пунктом укажем очередное подорожание ОСАГО. Конкретных цифр на этот счет еще нет, но понятно, что чем выше цены на запчасти и ремонт автомобилей, тем дороже будет страховка для водителей. А цены эти выросли еще месяц назад вместе с курсом доллара.

Читайте также