Укрепление рубля привело к ажиотажному спросу на авто в РФ из Южной Кореи и Японии

Укрепление курса рубля вызвало ажиотажный спрос на иномарки из Кореи и Японии. Речь о тех машинах, которые выкупаются на аукционах и ввозятся в РФ частным путем – выгода от таких покупок достигает 2-3 миллионов рублей и более, сообщает информагентство PrimaMedia со ссылкой на участников рынка.

Укрепление рубля привело к ажиотажному спросу на авто в РФ из Южной Кореи и Японии
Hyundai Custo. Фото Hyundai

По статистике таможни Владивостока, за март, апрель и май 2022 года через дальневосточную границу было ввезено 31 865 автомобилей для личного пользования. Это на 38% больше, чем за аналогичный период годичной давности.

Дело в том, что укрепившийся курс рубля «обрушил» цены на иномарки и привел к тому, что их частный ввоз стал обходиться значительно дешевле, чем покупка у официальных дилеров в России. Особенно это касается японских, немецких и американских автомобилей, которые с начала марта фактически перестали поставляться в нашу страну.

«Сейчас сложилась уникальная ситуация — из-за курса доллара и иены машины дешевеют. Раньше иена стоила 100 с чем-то рублей, а сейчас 50 с чем-то. Соответственно, вырос спрос на автоимпорт. Буквально на днях пришёл пароход из Кореи с леворульными BMW. Разница в ценах с дилерскими центрами огромная — у дилера Lexus может стоить 10 млн рублей, а везут его за четыре. И такая картина по многим автомобилям», — рассказал один из импортеров.

По словам участников рынка, рост продаж сейчас наблюдается как из Японии, так и из Кореи. Из последней, в частности, можно возить европейские и американские автомобили без ограничений по цене, тогда как из Японии, например, из-за санкций нельзя купить машину дороже 6 миллионов иен или 2,54 миллиона рублей по текущему курсу, пишут «Автоновости дня».

Тем временем на самые востребованные модели цены логично идут вверх. Например, внедорожник Toyota Land Cruiser Prado только за последние полтора месяца подорожал почти на миллион иен (чуть более 420 тыс. рублей), а кроссоверы BMW X3 и X5, наоборот, стали стоить за границей на 1,5-2 миллиона рублей дешевле, чем в России.

Читайте также