В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО

Сегодня, 13 сентября, в России вступило в силу указание Банка России, расширяющее тарифный коридор ОСАГО на 26% вверх и вниз. Таким образом, для опытных и аккуратных водителей полис может подешеветь, а для начинающих и аварийных он серьезно подорожает. 

В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО
Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru

Рассчитывая стоимость полиса для водителя, страховщик умножает базовую ставку на ряд коэффициентов (территориальный, возрастной, КБМ и прочие). Стоимость полиса в каждом конкретном случае компания определяет индивидуально в пределах установленного ЦБ тарифного коридора, учитывая при этом целый ряд факторов, в том числе модель машины, семейное положение, стаж водителя и многое другое.

Для россиян — владельцев легковых автомобилей базовая ставка тарифа отныне варьируется от 1646 до 7535 рублей (сейчас этот тариф составляет 2224—5980 рублей). Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны. Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов.

Как отмечает «Коммерсантъ», одновременно изменены некоторые территориальные коэффициенты: в Махачкале — 0,96 вместо 0,9, а в Назрани, Кызыле, Севастополе, Биробиджане, Краснокаменске, Байконуре и на всей территории Чечни — 0,82 вместо 0,7.

По мнению экспертов, очередное расширение тарифного коридора приведет к росту числа водителей, которые ездят без страховки. Предполагается, что уже к концу 2022 года от ОСАГО откажутся порядка 30-40% российских автомобилистов.

Читайте также