ЦБ сообщил о планах изменить тарифы ОСАГО из-за роста цен на запчасти в 2022 году

Центробанк планирует расширить тарифный коридор стоимости ОСАГО для большинства категорий водителей вверх и вниз на 26%. По версии регулятора, это позволит страховым компаниям точнее учитывать риски автовладельцев в условиях удорожания запчастей, пишут «Автоновости дня».

ЦБ сообщил о планах изменить тарифы ОСАГО из-за роста цен на запчасти в 2022 году
Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru

Таким образом, для легковых автомобилей россиян базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится в обе стороны на 17,8%.

Как отметили в пресс-службе Центробанка, необходимость изменения границ стоимости ОСАГО продиктована актуарными расчетами, учитывающими актуальные данные о стоимости запчастей, самые «бьющиеся» из которых подорожали в среднем на 28,7%.

Предполагается, что расширение тарифного коридора позволит страховщикам даже в условиях резкого удорожания запчастей сохранять прежние цены на полисы для аккуратных водителей, одновременно повышая их для аварийных. 

Ранее ЦБ уже неоднократно расширял коридор тарифов ОСАГО, благодаря чему страховые компании теперь могут более точно рассчитывать стоимость полиса для каждого конкретного водителя. В частности, в сентябре 2020 года тарифный коридор расширился на 10%, а средняя страховая премия (сумма, уплачиваемая страхователем за полис — прим.) по итогам 2021 года выросла в годовом выражении всего на 1,85%.

Читайте также