«Открытие Авто»: россияне стали брать меньшие суммы автокредитов на больший срок

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») оценили выдачи автокредитов по итогам 9 месяцев 2022 года. Спрос на них по сравнению с прошлым годом снизился на пятую часть, а объемы выдач – на треть. В первый месяц осени заемщики оформляли кредиты на меньшие по сравнению с прошлыми периодами сумму и на больший срок: чаще всего банк выдавал кредиты от 500 тыс. до 1 млн рублей сроком более 5 лет и с первоначальным взносом от 20% до 30%.

«Открытие Авто»: россияне стали брать меньшие суммы автокредитов на больший срок
Банковские карты. Фото Stephen Phillips — Hostreviews.co.uk / Unsplash

Восстановление рынка откладывается

Согласно статистике выдач «Открытие Авто», тренд на восстановление рынка автокредитования после февраля держался пять месяцев подряд: с апреля по сентябрь. Однако, если начиная с марта ежемесячный прирост выданных автокредитов в штуках составлял порядка 25-30%, то по итогам сентября объем выданных автокредитов по сравнению с августом увеличился незначительно (+3%). При этом сентябрьские выдачи этого года оказались пока все еще чуть ниже прошлогодних.

Логично, что в сентябре позитивная динамика на рынке была нарушена из-за общего геополитического фона. Ввиду неопределенности целый ряд клиентов отложили планируемые сделки по покупке машин, что привело к снижению уровня сделок в авторитейле. Соответственно, упал и спрос на кредиты в этом направлении. Общий уровень выдач поддержала прежде всего госпрограмма льготного автокредитования.

В целом за 9 месяцев 2022 года клиенты подали в банк на 19% меньше заявок, чем за аналогичный период годом ранее. Выдачи за 9 месяцев 2022 года снизились более критично, составив две трети от прошлогодних объемов: было оформлено более 42,5 тыс. автокредитов на сумму 51 млрд рублей по сравнению с 63,4 тыс. автокредитов на сумму 66 млрд рублей за аналогичный период 2021 года.

Регионами-лидерами по объему выданных автокредитов традиционно стали Москва и Московская область (12,4 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (5,2 млрд рублей). Затем идут Краснодарский край (3,2 млрд рублей), Республика Татарстан (2,2 млрд рублей) и Челябинская область (2 млрд рублей).

Средний чек стабилизировался

Средняя стоимость автокредита по итогам трех кварталов 2022 года составила 1,65 млн рублей по новым и 970 тыс. рублей по подержанным авто по сравнению с 1,52 млн и 759 тыс. рублей год назад (+7% по новым и +28% по подержанным авто соответственно). 

Увеличение среднего чека, с одной стороны, было вызвано рекордным ростом цен на автомобили с начала года. С другой стороны, сдерживающими факторами выступили консервативная политика при оценке заемщиков, сдвиг выдач в сегмент АСП с традиционно более низким ценником и старт льготной программы автокредитования, повысившей спрос на относительно недорогие отечественные авто. Они же повлияли на стабилизацию среднего чека, который держится практически на том же уровне последние 3 месяца.

В последние месяцы мы также наблюдаем снижение размера оформляемого кредита и рост срока кредитного договора. Если по статистике 9 месяцев заемщики чаще всего оформляли кредиты на сумму от 1 до 1,5 млн рублей на новые и от 500 тыс. до 1 млн на подержанные автомобили на срок от 4 до 5 лет, то в сентябре при покупке новых и подержанных автомобилей заемщики чаще оформляли кредиты уже на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей и сроком более 5 лет.

Большую часть выдач все еще составляют кредиты на подержанные автомобили. Популярностью при этом пользуются машины 2011—2014 и 2017—2019 годов выпуска, то есть 8-12 летние авто, которые составили треть продаж, и трех-пятилетние ТС (еще 15%).

Под влиянием дефицита новых автомобилей и увеличения цен на них спрос на вторичном рынке продолжает расти. Относительно «свежих» образцов АСП становится все меньше, а средний возраст покупаемых в кредит подержанных машин продолжает расти.

«На рынок автокредитования влияние оказывают ряд целый ряд факторов. Геополитическая обстановка, дефицит предложения на авторынке, все еще несоответствующие покупательской способности населения цены на машины, снижение спроса и волатильность ставок на финансовые продукты.<...>При этом в последние месяцы драйверами роста рынка выступили прежде всего динамично развивающееся кредитование на рынке поддержанных автомобилей и возобновление программы льготного автокредитования», — отметили в пресс-службе «Открытие Авто».

Ранее «Где и Что» сообщал, что средний размер автокредита в России в сентябре текущего года составил 1,15 млн рублей. Это минимальное значение за более чем год — в последний раз оно опускалось до такого уровня в июле 2021 года.

Читайте также