Рынок автокредитования в России идет в рост

В течение 2023 года рынок автокредитования в России может вырасти на 14-16% — до 1,4 трлн рублей. Таким прогнозом поделились эксперты рейтингового агентства НКР, пишет «Коммерсантъ».

Рынок автокредитования в России идет в рост
Деньги. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

Несмотря на то, что этот показатель превысит уровень «благополучного» 2021 года (тогда было выдано 935,3 тыс. автокредитов на сумму 1,1 трлн рублей), рост в 2023-м будет спровоцирован общим подорожанием автомобилей и реализацией отложенного спроса по мере привыкания потребителей к повышенному уровню неопределенности, считают специалисты.

«Количество выданных кредитов будет относительно стабильным, расти рынок продолжит главным образом за счет дальнейшего повышения среднего чека на авто во всех сегментах. Кроме того, в связи с ростом цен и дефицитом новых автомобилей потребители увеличивают и срок владения техникой», — отмечают в НКР.

В агентстве подчеркивают, что ввезенные по параллельному импорту машины составляют лишь 10% общего количества сделок с автокредитами. В то же время дефицит предложения новых автомобилей сохраняется: даже за китайские автомобили существует сильная конкуренция как между дилерами, так и между автокредитными банками, в связи с чем, по словам проектного лидера Frank RG Станислава Сухова, автобренды могут диктовать свои условия и максимизировать доход.

Напомним, в конце апреля Центробанк в пятый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. В пресс-службе регулятора объяснили это тем, что инфляционные ожидания населения снизились, а возросшие с конца 2022 года темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также