«АвтоСпецЦентр»: рост утильсбора приведет к подорожанию Hyundai, Kia и Toyota

Повышение ставок утильсбора с начала августа приведет к существенному повышению цен на некоторые модели Hyundai, Mazda, Kia, Mitsubishi и Toyota. В основном это коснется автомобилей с объемом двигателя от двух до четырех литров — они в процентах подорожают сильнее всего, сообщили порталу «Автоновостям дня» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

«АвтоСпецЦентр»: рост утильсбора приведет к подорожанию Hyundai, Kia и Toyota
Автосалон Hyundai. Фото «Где и Что»

По словам экспертов, отдельные модели Hyundai, Mazda, Kia, Mitsubishi и Toyota подорожают из-за утильсбора минимум на 20%, поэтому спрос на них по этой причине может сильно снизиться.

На параллельный импорт (в сегменте машин с объемом двигателя от 3 литров) утильсбор тоже повлияет, а вот цены на отечественные и китайские автомобили останутся на прежнем уровне или вырастут несущественно, считают эксперты. Отдельная история — авто премиум-сегмента, которые в деньгах могут подорожать более чем на миллион рублей.

«Повышение утильсбора является новым вызовом для автомобильного рынка. В параллельном импорте крупные игроки будут иметь преимущество, так как по новым правилам значительно сокращаются возможности применения льготного утильсбора для физлиц. Очевидно, что более выгодными для покупки станут китайские модели авто с объемом двигателя, который не превышает 2 литра», — отметили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что Китай может стать крупнейшим мировым экспортером автомобилей, обогнав Японию, Германию, Южную Корею и другие страны. Таким прогнозом поделились эксперты аналитического агентства Moody's.