Каждый второй автолюбитель в России выбирает автомобиль по цвету

Каждый второй автолюбитель при выборе автомобиля ориентируется на цвет кузова. Это показал опрос, проведенный экспертами платформы по продаже автомобилей «Авито Авто».

Каждый второй автолюбитель в России выбирает автомобиль по цвету
Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com

По итогам опроса сервиса, в котором приняли участие более пяти тысяч автовладельцев, для 72% российских автолюбителей при выборе автомобиля важную роль играет его цвет. При этом чем моложе водитель, тем больше он обращает внимание на цвет машины.

Так, в возрастной категории от 18 до 24 лет 82% считают цвет одним из главных критериев выбора нового авто, тогда как среди респондентов в возрасте старше 55 лет больше трети не обращают внимание на окрас кузова.

Для 34% респондентов от цвета автомобиля будет зависеть то, насколько уверенно они чувствуют себя в потоке, а 13% опрошенных заявили, что понравившийся оттенок придает ощущение безопасности на дороге. При этом больше половины, а именно, 60% опрошенных при выборе цвета кузова руководствуются в первую очередь практичностью, а для 38% важно в первую очередь, чтобы оттенок был привлекательным.

Также каждый четвертый респондент заявил, что обращает внимание на безопасность рассматриваемого оттенка кузова, причем в возрастной категории от 65 лет за это проголосовали 36% респондентов. Еще 59% участников опроса отметили, что цвет автомобиля влияет на их ощущение за рулем: 14% он позволяет им чувствовать себя в центре внимания на дороге, а 13% чувствуют себя безопаснее, если автомобиль окрашен в понравившийся им цвет.

Если говорить о самых популярных цветах, то это черный. Автомобилями черного цвета владеют 20% участников опроса. Второе место по популярности занимают автомобили серебристого и белого цветов — на каждый из них пришлось по 18% голосов. У 11% респондентов автомобили окрашены в серый цвет. А пятое место в списке самых популярных оттенков занимает синий — автомобилям этого цвета отдают предпочтение 10% опрошенных россиян.

При этом каждый пятый респондент хотел бы сменить цвет авто. Так, 12% планируют купить автомобиль другого оттенка, а 8% собираются перекрасить или обтянуть пленкой уже имеющийся авто. Самым желанным цветом 24% из них называют черный, 23% — белый. По 16% участников опроса проголосовали за серебристый и красные оттенки, а за синий — 15%.

Ранее эксперты группы компаний «АвтоСпецЦентр» назвали самые популярные цвета автомобилей у россиян. Как цвет кузова авто характеризует его владельца, рассказывал «Где и что».

Источник: Авито Авто