Каждый пятый автомобилист попадал в ДТП в пробке

Почти каждый пятый (18%) российский автомобилист попадал в ДТП в пробке, причем с 4% из них это случалось уже несколько раз. Еще почти четверть россиян сталкивались с аварийными ситуациями, но смогли избежать ДТП, следует из совместного исследования компании «Росгосстрах» и сервиса проверки автомобилей «Автокод».

Каждый пятый автомобилист попадал в ДТП в пробке
Трафик на МКАДе. Фото Moscow-Live.ru

Основными причинами дорожных заторов россияне считают пять факторов:

  • Несоблюдение водителями правил дорожного движения — так ответили 27% опрошенных;
  • Неправильное проектирование дороги или дорожных развязок — 25%;
  • Медленное развитие дорожной инфраструктуры — 19%;
  • Слишком большое количество автомобилей в городе — 14%;
  • Неправильно отрегулированные по времени светофоры — 11%.

Также почти каждый водитель попадал в пробки из-за проведения дорожно-коммунальных работ. Примерно половина (45%) автомобилистов попадают в такие заторы почти еженедельно, 26% — ежемесячно, а 15% — раз в полгода. Абсолютное большинство россиян склоняются к тому, что во избежание создания неудобств водителям подобные работы должны проводиться только по ночам.

Говоря о времяпрепровождении в пробках, 75% автолюбителей признались, что в это время обычно слушают радио или музыку, 20% слушают аудиокниги или подкасты, 19% разговаривают по телефону, а 7% включают какой-нибудь фильм. Равнодушны к пробкам лишь 30% опрошенных, тогда как 32% устают в них, 28% — нервничают и раздражаются, а 5% опрошенных сказали, что им даже хочется плакать от безысходности.

«Как показывает нам статистика «Автокода» одна из самых частых причин ДТП — это наезд на стоящее транспортное средство. Чаще всего за ремонтными работами также обращаются в случае, когда был въезд в заднюю часть авто. Безусловно, влияет общее состояние автомобилистов, которые в пробке перестают адекватно оценивать ситуацию на дорогах. Наша статистика также показывает, что часто в такой ситуации оказываются именно водители такси и курьеры, которые в спешке выезжают с прилегающих территорий и оказываются в пробке, а в попытке быстрого перестроения в движущийся ряд, попадают в ДТП», — прокомментировал автоподборщик и эксперт сервиса «Автокод» Игорь Шагапов.

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что в Госдуме призвали чиновников пересесть на отечественные автомобили. С такой инициативой выступил депутат Султан Хамзаев.

Читайте также