Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа. Анализ данных показал, что основной причиной заболевания является лишний вес.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash

В ходе изучения базы данных почти 450 000 пациентов, хранящейся в UK Biobank, выяснилось, что чем больше индекс массы тела (ИМТ), тем выше вероятность заболеть диабетом.

Вся информация, содержащаяся в патогенезах исследуемых граждан Соединенного Королевства, была разделена на 10 групп. В первую пятерку входили пациенты с генетической предрасположенностью к данному заболеванию, в остальные группы – те, кто имел повышенный ИМТ.

За состоянием фокус-группы наблюдали в течение восьми лет, пока средний возраст участников исследования не повысился с 52,2 до 65,2 лет. В течение данного периода диабет развился почти у 32  000 человек. Причем почти 99% заболевших оказались из второй пятерки групп, в которые входили пациенты с повышенным индексом массы тела.

Таким образом, ученые сделали вывод: наследственность практически не оказывает влияния на развитие диабетической болезни, а основным фактором риска является избыточная масса тела.

Читайте также