Эксперты назвали 5 привычек, убивающих машину зимой

Водителям в РФ перечислили 5 вредных привычек, убивающих автомобиль зимой в 2021 году

Вопросы правильного обслуживания и эксплуатации автомобиля в зимнее время года всегда были одними из самых дискуссионных среди автолюбителей, однако в них истина традиционно где-то «посередине». «РГ» перечислила ТОП-5 вредных привычек, способных «убить» машину зимой.

Автомобиль зимой. Фото Dan Senior / Unsplash
Автомобиль зимой. Фото Dan Senior / Unsplash

Первая их них касается «разморозки» дверных замков, лобового стекла и «дворников» горячей водой. Прибегая к столь опасному и, возможно, даже очевидному приему, многие даже не думают о том, что стекла и лакокрасочное покрытие кузова могут потрескаться от перепада температур, и с понижением температуры этот риск только выше.

Второй вредный совет – не прогревать двигатель в мороз и начинать движение через две-три минуты после его запуска. Это приводит к тому, что загустевшее на холоде масло не успевает подняться с поддона, и происходит масляное голодание, из-за которого все трущиеся элементы начинают изнашиваться гораздо быстрее обычного.

Еще одна сомнительная рекомендация – ставить машину на «ручник», чтобы не укатилась по склону. И если летом это нисколько не опасно, то лишний раз пользоваться стояночным тормозом зимой точно не стоит — задние колодки могут просто примерзнуть к дискам. Куда лучше будет поставить коробку на передачу (если машина на «механике») или перевести селектор в положение Parking (если машина на «автомате»).

Кроме того, некоторые советуют реже мыть машину зимой, поскольку стекла, кузов, пластик и прочие детали не переносят резких перепадов температур. И отчасти это правда, однако главное здесь – это избегать открытых моек самообслуживания, так как именно на них возможны и повреждения лакокрасочного покрытия (чаще всего это бывает в сильный мороз), и самопроизвольные трещины на стеклах. Чтобы не столкнуться с этим, мыть машину следует только в теплых закрытых помещениях.

Наконец, пятый вредный «лайфхак», способный навредить зимой, касается приспускания шин – якобы это упростит выезд из сугробов или заснеженной колеи, а также повысит плавность хода. По факту же покрышки на морозе сами спускают от 0,1 до 0,5 бар, а если спустить их еще больше, есть риск ускорить износ резины, ухудшить управляемость и серьезно увеличить расход топлива.

Читайте также

Эксперты рассказали, как подготовить машину к зиме

Для того, чтобы основательно подготовиться к зиме, автовладельцам следует заранее заменить моторное масло и масляный фильтр, залить «незамерзайку», съездить на диагностику и потренироваться экстремальному вождению. Такие советы в разговоре с URA.

Замена моторного масла. Фото Tim Mossholder / Unsplash
09 октября 2021, 09:59

Эксперты назвали лучшие способы избавиться от наледи на стеклах

Крепкий мороз, который в последние дни значительно усилился, добавил многим водителям еще одну проблему – обледеневшие после долгой стоянки стекла. О способах эффективно избавиться от наледи не в ущерб кошельку рассказала «Российская газета».

Автомобиль зимой. Фото Juha Lakaniemi / Unsplash
11 декабря 2021, 21:38

Эксперты назвали лучшие валюты для сбережений

Рубль слабеет с каждым днём, и россиян, имеющих хоть какие-то денежные накопления, волнует вопрос их сохранения. Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов беседе с «Газетой.Ru» рассказал, какие валюты в последнее время показывают наилучшую динамику.

Деньги. Фото Jason Leung / Unsplash
08 сентября 2020, 19:30

Эксперты Автотеки рассказали, как проверить подержанный автомобиль перед покупкой

Покупка подержанного автомобиля – всегда риск, который обычно сопряжен как с самой машиной, так и с добросовестностью продавца. Как правильно проверить б/у автомобиль перед покупкой, узнал у экспертов из Автотеки портал «Автоновости дня».

Покупка автомобиля
04 мая 2021, 16:30

Стало известно, с какими неисправностями машину лучше продать, чем чинить

Наверное, многим знакома ситуация, когда автомобиль может иметь столько серьезных неисправностей, что его выгоднее продать, чем ремонтировать. Для каких проблем это точно будет справедливо, объяснила «Российская газета».

Ржавый автомобиль. Фото Alonso Inostrosa Psijas (CC BY-SA 2.0)
18 сентября 2021, 09:57

Купить новую машину стало сложнее: причины

Дефицит чипов в автопроме привел к тому, что средний срок ожидания новых автомобилей B и C классов вырос у российских дилеров минимум на месяц-полтора. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей дилерских компаний.

Автосалон Kia. Фото АГ Авилон
15 сентября 2021, 09:55