Эксперты назвали продукты, которые нужно и нельзя мыть

Сотрудники Роскачества составили перечень продуктов, которые подвергать водной обработке нужно обязательно. К ним специалисты организации причислили рыбу, рис, бобовые, а также овощи и фрукты.

Овощи и фрукты. Фото Tom Brunberg / Unsplash
Овощи и фрукты. Фото Tom Brunberg / Unsplash

«Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Ученые Университета Северной Каролины и представители Минсельхоза США считают, что ни в коем случае нельзя мыть мясо. По словам специалистов, находящиеся в этом продукте патогены не погибают в воде, а вместе с каплями распространяются по кухонным поверхностям и даже способны попасть на чистую посуду, тем самым провоцируя развитие у людей кишечных инфекций. Для того чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, мясо следует подвергать длительной тепловой обработке.

Сотрудники Организации потребителей и пользователей Испании не советуют мыть грибы, продающиеся в упаковке, а также яйца. Грибы, по мнению экспертов, после мытья утрачивают свои вкусовые качества, а в яйца под воздействием проточной воды могут проникнуть бактерии со скорлупы.

Читайте также

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

Аналитики назвали причины обвала фондовых рынков США и Азии

4 сентября стало «чёрным лебедем» для фондовых рынков США и Азии: вслед за обвалом американских биржевых котировок азиатские торги завершились в рекордном минусе. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями И.

Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash
04 сентября 2020, 22:55

Mozilla поможет астронавтам управлять лунными роботами

Немецкое авиационно-космическое агентство DLR используют технологии по распознаванию речи от Mozilla в своих космических программах. Технология под названием Deep Speech будет поможет управлять лунными роботами при помощи голосовых команд.

Лунный робот. Фото NASA Photo
01 сентября 2020, 23:30

Российские банки будут спасать экономику Белоруссии

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов поручили трем российским госбанкам предпринять активные действия для поддержки белорусской экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Национальный банк Республики Беларусь. Фото Homoatrox
09 сентября 2020, 22:55

Ученые расшифровали древнейший анатомический атлас

Ученые расшифровали древнекитайские манускрипты, обнаруженные почти полвека назад в гробнице Мавандуй. На основании многолетних исследований специалисты пришли к выводу, что акупунктура может быть обоснована с научной точки зрения.

Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй
03 сентября 2020, 23:10

Ученые раскрыли тайну гибели цивилизации острова Пасхи

Антропологи из Орегонского университета (США) пришли к выводу, что крах цивилизации на острове Пасхи произошел не в 1600 году, а как минимум на 150 лет позже. Результаты исследования  опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Идолы острова Пасхи. Фото Antonio Sánchez / Unsplash
04 сентября 2020, 12:45