Сотрудники Роскачества составили перечень продуктов, которые подвергать водной обработке нужно обязательно. К ним специалисты организации причислили рыбу, рис, бобовые, а также овощи и фрукты.
«Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Ученые Университета Северной Каролины и представители Минсельхоза США считают, что ни в коем случае нельзя мыть мясо. По словам специалистов, находящиеся в этом продукте патогены не погибают в воде, а вместе с каплями распространяются по кухонным поверхностям и даже способны попасть на чистую посуду, тем самым провоцируя развитие у людей кишечных инфекций. Для того чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, мясо следует подвергать длительной тепловой обработке.
Сотрудники Организации потребителей и пользователей Испании не советуют мыть грибы, продающиеся в упаковке, а также яйца. Грибы, по мнению экспертов, после мытья утрачивают свои вкусовые качества, а в яйца под воздействием проточной воды могут проникнуть бактерии со скорлупы.
Подпишитесь на нас: ВКонтакте