Озеро Ак-Гёль оздоровят при помощи солнечно-аэрационной системы

В Дагестане стартовал проект по оздоровлению озера Ак-Гёль при помощи солнечно-аэрационной системы. Разработкой комплекса занимаются сотрудники махачкалинской компании EcoEnergy, московских ООО «ХелиоРЭК» и «Системс», а также их коллеги из других городов по инициативе Корпорации развития республики, сообщает ТАСС.

Редукторный посёлок и озеро Ак-Гёль, Махачкала. Фото Suleyman Nabiev
Редукторный посёлок и озеро Ак-Гёль, Махачкала. Фото Suleyman Nabiev

Инновационная система состоит из плавучего острова на заякоренном понтоне и солнечного генератора. Под островом располагается аэрационная установка для насыщения воды кислородом.

На понтоне крепятся Wi-Fi-модуль, осветительные приборы и веб-камера. Все это оборудование управляется подобно системе «умный дом». Искусственный остров постоянно передвигается по водной поверхности, меняя участок аэрации.

Сообщается, что подобные плавучие станции в будущем могут применяться в сельскохозяйственной отрасли для орошения угодий.

Озеро Ак-Гёль занимает площадь около 130 гектаров. Оно находится в Редукторном поселке (Ленинский район Махачкалы). Этот водоем оказался на грани вымирания после длительного сброса в него строительных и прочих отходов. К работам по сохранению Ак-Геля подключились члены РГО.

Читайте также

СМИ: Великобританию ждет рекордное повышение налогов

Министерство финансов покинувшей Евросоюз Великобритании направило правительству страны предложение об увеличении налоговых ставок на продажу активов, «избыточной» недвижимости и прибыль компаний.

Казначейство Великобритании. Фото Carlos Delgado
01 сентября 2020, 10:43

Ученые раскрыли тайну гибели цивилизации острова Пасхи

Антропологи из Орегонского университета (США) пришли к выводу, что крах цивилизации на острове Пасхи произошел не в 1600 году, а как минимум на 150 лет позже. Результаты исследования  опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Идолы острова Пасхи. Фото Antonio Sánchez / Unsplash
04 сентября 2020, 12:45

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50

Ученые расшифровали древнейший анатомический атлас

Ученые расшифровали древнекитайские манускрипты, обнаруженные почти полвека назад в гробнице Мавандуй. На основании многолетних исследований специалисты пришли к выводу, что акупунктура может быть обоснована с научной точки зрения.

Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй
03 сентября 2020, 23:10