Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong

Первая из них – это настроенная под европейский климат (с теплым летом и «мягкой «зимой) система впрыска топлива. Подавая «обогащенную» смесь, она позволяет мотору без проблем заводиться даже «на холодную», однако при сильном морозе агрегат перестает справляться со своими задачами, а нагрузки на его детали возрастают в разы.

Безусловно, негативное влияние, считают эксперты, оказывает система «старт-стоп». Экономия топливо, она увеличивает количество пусков двигателя в сотни раз и, тем самым, сильно нагружает все его трущиеся детали. Впоследствии это приводит к истончению масляной пленки, повышенному износу двигателя и появлению задиров в его цилиндрах.

Третьей опасной для мотора системой назван катколлектор. В силу неважного качества российского топлива каталитический нейтрализатор (второе название «катколлектора») быстро забивается сажей и разрушается, а все его частички неизбежно попадают в двигатель.

Наконец, четвертая неоднозначная система – это набирающий популярность турбонаддув.

«Современная турбина раскручивается до немыслимых оборотов, при этом температура в ней растет и может доходить до 1000 градусов. Увеличиваются и нагрузки на сам двигатель», — отмечают они.

Из-за небольшого картера в турбомоторах масло не успевает охлаждать и двигатель, и турбину. В итоге появляется «масложор», а сама турбина в таких условиях редко доживает даже до 100 тысяч километров.

Источник: АвтоВзгляд

Читайте также

Подводные кабели Google могут быть использованы как детекторы землетрясений

Один из подводных оптических кабелей компании Google во время испытательного запуска в 2020 году «отреагировал» на происходящее неподалеку от места его прокладки землетрясения, толчки от которого вызвали колебания световых импульсов, посылаемых по ка…

Корабль-кабелеукладчик. Фото Nc tech3
26 февраля 2021, 21:52

В будущем оружие может быть включено в аварийный запас космонавтов

Дважды побывавший на орбите 118-й космонавт СССР/РФ Олег Артемьев не исключает, что в будущем носимый аварийный запас (НАЗ) экипажей может пополниться оружием. Это мнение было озвучено в фильме, размещенном на YouTubе-канале «Роскосмоса».

Космонавт Олег Артемьев. Фото NASA
26 сентября 2020, 23:30

Испытания парашютной системы «ЭкзоМарса» завершились успехом

Лишь с третьей попытки испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс» завершились успешно. Специалистам Европейского космического агентства удалось обеспечить посадку прототипа модуля, которому в 2022 году предстоит отправиться на Красную планету.

Прототип ровера. Фото Mike Peel
18 ноября 2020, 23:40

ПРАЙМ: Водителям в РФ перечислены самые важные факторы безопасности автомобиля в 2021 году

Один из важнейших факторов безопасности автомобиля – исправные тормоза. От них зависит эффективность снижения скорости, а значит, возможность избежать ДТП или смягчить его последствия.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
14 апреля 2021, 09:57

Водителей в РФ предостерегли от долгого холостого хода двигателя автомобиля

Мало кто знает, но долгие и частые стоянки на холостом ходу могут снизить ресурс двигателя автомобиля и попросту «убить» его. Об этом накануне предупредил читателей портал «АвтоВзгляд».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
22 апреля 2021, 22:01

Российским водителям перечислили 3 ошибки, которые нельзя совершать летом

Зимние морозы и летняя жара – самое сложное время для автомобиля, поскольку двигатель в таких условиях испытывает повышенные нагрузки. Портал «АвтоВзгляд» напомнил о трех распространенных ошибках, которые могут быстро «убить» мотор в летний период.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
11 мая 2021, 10:15

General Motors представил концепт летающего автомобиля Cadillac

Американский автопроизводитель General Motors представила инновационную идею по созданию летающего автомобиля и электрошаттла Cadillac на выставке CES-2021, проходящей каждый год. В 2021 году она прошла в формате онлайн-конференции.

Летающий автомобиль Cadillac. Фото Cadillac
13 января 2021, 20:20

В октябре компания Zotye не продала в России ни одного автомобиля

Представленным на российском авторынке брендом с наименее выдающимися результатами продаж в октябре оказался китайский Zotye. По итогам прошлого месяца не было реализовано ни одной машины этой марки.

Zotye T600. Фото Zotye
10 ноября 2020, 20:20