Испытания парашютной системы «ЭкзоМарса» завершились успехом

Лишь с третьей попытки испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс» завершились успешно. Специалистам Европейского космического агентства удалось обеспечить посадку прототипа модуля, которому в 2022 году предстоит отправиться на Красную планету. Об этом сообщается на сайте ЕКА.

Прототип ровера. Фото Mike Peel
Прототип ровера. Фото Mike Peel

«Посадка на Марс чрезвычайно сложна, и нет места для ошибок. Последнее тестирование было хорошим шагом вперед, но это еще не идеальный результат, к которому мы стремимся. Поэтому мы будем использовать полученные данные о тестировании, чтобы усовершенствовать наш подход, спланировать дальнейшие тесты и проследить за запуском модуля в сентябре 2022 года», – заявил руководитель группы программы ExoMars Франсуа Спото.

Под «неидеальным результатом» руководитель программы имел в виду разрывы, образовавшиеся на ткани парашютов. На основном куполе ткань повредилась в четырех местах, на втором парашюте образовалось одно повреждение. Эксперты полагают, что ткань порвалась во время раскрытия куполов.

Напомним, проект «ЭкзоМарс» разрабатывается специалистами «Роскосмоса» в сотрудничестве с европейскими коллегами. В 2016 году, на первом этапе подготовительных мероприятий был осуществлен запуск аппарата Trace Gas Orbiter с модулем Schiaparelli, который разбился во время посадки на Марс. Однако зонд перед гибелью успел передать на Землю информацию, которая была учтена в дальнейшей работе.

Второй этап миссии «ЭкзоМарс», включающий отправку на Красную планету марсохода Rosalind Franklin и научной лаборатории «Казачок», перенесен с 2020 на 2022 год. Планируется, что летом  2023 года они совершат посадку в северной части Марса, на плато Оксия.

Читайте также

Илон Маск объявил Марс свободным от земных законов

Основатель компании SpaceX Илон Маск опубликовал заявление, согласно которому Марс объявляется свободной зоной, поэтому на этой планете не будут действовать земные законы. Тезисы миллиардера опубликованы в издании Daily Mail.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
31 октября 2020, 08:00

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Ученые выяснили секрет прочности панциря жука-броненосца

Американским биологам из Калифорнийского университета в Ирвайне и Техасского университета в Сан-Антонио удалось выяснить, почему панцирь дьявольского жука-броненосца (Phloeodes diabolicus) обладает столь высокой прочностью.

Жук-броненосец. Фото Ken-ichi Ueda
21 октября 2020, 19:40

Jaguar и Land Rover будут использовать вторсырье для отделки салонов

Очередной шаг в направлении сохранения окружающей среды собирается совершить холдинговая компания Jaguar Land Rover. Альянс анонсировал использование особого эко-материала для отделки салонов своих будущих моделей.

Интерьер Land Rover Range Rover Velar. Фото Land Rover
29 сентября 2020, 20:18

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30

«Главкосмос» будет продавать мерч-товары через интернет-магазин

Входящее в структуру «Роскосмоса» акционерное общество «Главкосмос» собирается заняться интернет-торговлей. Взяв за пример SpaceX и NASA, дочерняя структура госкорпорации планирует через онлайн-магазин реализовывать товары с символикой РКО.

06 октября 2020, 23:54