Для наблюдений за пингвинами впервые применили дроны

Ученые из Стэнфордского университета для наблюдения за самой крупной в мире колонией пингвинов Адели разработали алгоритм POPCORN. Загрузив его в память небольших беспилотников, удалось собрать ценные данные в кратчайшие сроки. Статья с описанием ноу-хау опубликована в издании Science Robotics.

Пингвин Адели. Фото Liam Quinn
Пингвин Адели. Фото Liam Quinn

Эскадрилья дронов смогла выполнить работу, на которую людям пришлось бы потратить двое суток, всего за три часа. Кроме того, не отпала надобность привлекать к облету территории тяжелую вертолетную технику.

Наблюдения велись в Антарктиде, на востоке острова Росса. Там обитает крупнейшая колония пингвинов, состоящая приблизительно из миллиона особей. Причем порядка половины из них образовали семейные пары и выращивают птенцов. На изучение этих птиц экологи бросили внушительные силы, так как колония находится под угрозой гибели. Дело в том, что в результате глобального потепления активизировались арктические хищники – они крадут яйца и разоряют места обитания пингвинов. Кроме того, птенцы часто гибнут из-за участившихся проливных дождей.

«Человек никогда не сможет подпрыгнуть высоко в небо и подсчитать все 300 тысяч пар гнездящихся пингвинов или отследить все лесные пожары в окрестностях. Наш эксперимент показал, что благодаря эскадрилье автономных роботов можно наблюдать за тем, как меняется мир вокруг нас на таких масштабах, о которых мы раньше и не могли помыслить», – рассказал один из разработчиков POPCORN, математик Кунал Шах.

По периметру колонии ученые разместили посадочные площадки для автономных летательных аппаратов, чтобы дроны могли приземлиться, сгрузить собранные данные и подзарядиться.

Алгоритм, разработанный американскими математиками, в дальнейшем планируется использовать для наблюдений и за другими видами фауны, а также для отслеживания территорий, подверженных катастрофам естественного  или техногенного характера.

Array

Читайте также

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10

Ученые определили возраст максимальной производительности мозга

Специалисты французского Центра исследований в области экономики и статистики (INSEE) пришли к выводу, что пик мозговой активности человека приходится на возраст 35-45 лет. Результаты работы ученых опубликованы в издании PNAS.

Игра в шахматы. Фото Alex Perri / Unsplash
25 октября 2020, 17:30

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20