Космический аппарат Solar Orbiter впервые пролетел мимо Венеры

Космический зонд Solar Orbiter, совершающий полет в рамках американо-европейской программы изучения Солнца, 27 декабря имел «рандеву» с Венерой. Это был первый из серии облетов данной планеты, практической целью которых является коррекция траектории движения автоматического аппарата на его пути к нашему светилу.

«Орбитер» достиг своего максимального сближения с Венерой в 15:39 по московскому времени. В этот момент космический корабль находился примерно в 7500 км от верхней кромки венерианских облаков.

В соответствии с программой Solar Orbit, межпланетный зонд, стартовавший в феврале 2020 года при участии научных подразделений NASA и Европейского космического агентства (ЕSА), отработает в космосе 7 лет, исследуя Солнце. Но чтобы подобраться к нашей звезде на максимально близкое расстояние, как того хотели бы ученые, космическому зонду придется выполнить несколько гигантских «петель», и первый из таких пролетов неподалеку от Венеры состоялся именно 27 декабря.

И поскольку зонд все равно пролетает мимо планеты, которая изучена совсем недостаточно, у ученых появилась возможность получить некоторую порцию важной научной информации об Утренней звезде.

Кстати, из-за того, что главная цель зонда Solar Orbiter – изучение Солнца, возможности этого космического аппарата по исследованию «мимоходом» Венеры оказались ограниченными. Ключевым ограничением является системная особенность конструкции космического аппарата, которая, по утверждению Дэниела Мюллера, научного сотрудника ЕSА в миссии Solar Orbiter, заключается в том, что тепловой экран, камеры полетной ориентации и телескопы зонда для обеспечения его безопасности и научных наблюдений должны быть всегда направлены на Cолнце, и это нельзя как-то изменить.

Так что ученым не удастся заполучить изображения по-прежнему остающейся во многом таинственной второй планеты Солнечной системы. В то же время они уже предвкушают эпические подробные «картины» полюсов Солнца. Ну а Венерой вскоре детально займутся другие космические миссии.

Источник: Space.com

Читайте также

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46

Испытания парашютной системы «ЭкзоМарса» завершились успехом

Лишь с третьей попытки испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс» завершились успешно. Специалистам Европейского космического агентства удалось обеспечить посадку прототипа модуля, которому в 2022 году предстоит отправиться на Красную планету.

Прототип ровера. Фото Mike Peel
18 ноября 2020, 23:40

Для ESA построят первый в его истории орбитальный космический самолет

Европейское космическое агентство (ESA) утвердило контракт на сумму 167 млн евро с двумя итальянскими компаниями Thales Alenia Space и Avio на доработку и поставку заказчику Space Rider – первого для европейского континента автоматического орбитально…

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
11 декабря 2020, 17:10

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Межпланетная станция «Чанъэ-5» отправилась в полет к точке Лагранжа

После отправки к Земле возвращаемого аппарата с образцами лунного грунта, орбитальный аппарат китайской космической системы «Чанъэ-5» (Chang’e-5) направляется в так называемую точку Лагранжа.

21 декабря 2020, 16:10

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40