Исследование выявило изменение цвета воды у трети рек в США

Группа ученых, в течение десятилетий оценивавших состояние воды в реках США, выявили значительное изменение преобладающего цвета в 33% североамериканских рек. Результаты анализа опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Исследование выявило изменение цвета воды у трети рек в США
Река в США. Фото William Alden III (CC BY-SA 4.0)

В западной части США смещение цвета происходит в сторону синего участка спектра, а в восточной – в красную сторону. В 56% наблюдений доминирующим выявился желтый цвет, в 38% – зеленый. Установлен важный факт: динамика распределения цветов в значительной степени зависит от региона протекания реки.

«Преобладание направленности смещений в синий спектр на Западе и в красный на Востоке США указывает на наличие различных долгосрочных региональных факторов. К ряду причин, влияющих на качество воды, причисляют изменения в показателях хозяйственной деятельности: сток рек и другие явления, управляющие гидроклиматом; землепользование; состояние водосборных бассейнов», — пишут исследователи.

Исследования проводились на основании больших массивов данных, полученных путем спутниковой съемки. Проанализировано около 235 000 фото. Изображения сделаны ведомством НАСА и Геологической службой США по программе Landsat в период с 1984 по 2018 годы, т.е. на протяжении 34 лет.

Масштабные исследования при помощи спутниковой съемки призваны выявить глобальные источники изменений и улучшить экологию речной макросистемы. Систематизация результатов анализа воздействия человека на экологию ожидается в ближайшие годы.