UC Berkley: Новая технология удаляет из воды токсичные металлы и соли

Ученые Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkley) разработали технологию, которая должна упростить удаление солей и токсичных металлов, таких как ртуть и бор, во время опреснения морской воды. В процессе получения очищенной воды потенциально можно будет улавливать ценные металлы, такие как золото.

Вода. Фото Samara Doole / Unsplash
Вода. Фото Samara Doole / Unsplash

Опреснение – лишь часть процесса получения воды, пригодной для питья и использования в производстве. До или после опреснения такая вода нуждается в спецобработке для удаления тяжелых металлов (например, ртуть и мышьяк), токсичных для человека, и бора, опасного для растений. Большой проблемой является то, что после опреснения часто остается токсичный солевой раствор, который сложно утилизировать.

Новый метод, по данным его авторов, удаляет почти 100% этих токсичных металлов. На выходе получается чистая вода и чистый солевой раствор. Одновременно выделяются ценные металлы, которые можно утилизировать или даже использовать.

«Для опреснительных и водоочистных установок требуется ряд дорогостоящих систем предварительной и последующей очистки, через которые должна проходить вся вода, – говорит Адам Ульяна, один из авторов новой методики. – Но здесь есть возможность выполнить несколько этапов одновременно, что более эффективно».

Химики синтезировали гибкие полимерные мембраны, подобные тем, которые сегодня применяются при мембранном разделении, но с встроенными наночастицами, которые можно настроить на поглощение определенных ионов металлов – например, ионов золота или урана. Мембрана может включать в себя один тип настроенных наночастиц, если металл надо восстановить, или несколько разных типов, каждый из которых настроен на поглощение другого металла или ионного соединения, если следует удалить сразу несколько загрязнителей.

Ученые надеются, что смогут настроить наночастицы для удаления разных опасных веществ, включая распространенный загрязнитель ПФАС, содержащийся промышленных и бытовых пластиках. Этот процесс, который назвали электродиализом с захватом ионов, также потенциально может удалять радиоактивные изотопы из стоков АЭС.

Источник: UC Berkley

Читайте также

Исследование выявило изменение цвета воды у трети рек в США

Группа ученых, в течение десятилетий оценивавших состояние воды в реках США, выявили значительное изменение преобладающего цвета в 33% североамериканских рек. Результаты анализа опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Река в США. Фото William Alden III (CC BY-SA 4.0)
22 декабря 2020, 23:57

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Летающая обсерватория SOFIA, размещенная в специально модифицированном самолете Boeing 747, собрала доказательства того, что вода на Луне присутствует не только в темных и холодных областях.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
27 октября 2020, 15:10

Новая Hyundai Elantra появится в РФ

Седьмое поколение модели Hyundai Elantra, судя по всему, все же появится и на российском рынке. Об этом свидетельствует появление соответствующего ОТТС на локальную сборку четырехдверки в открытой базе Росстандарта.

Hyundai Elantra. Фото Hyundai
17 октября 2020, 11:35

Ученые выяснили, как майя очищали воду

Для очистки воды индейцы майя использовали минерал, который применяется и сейчас в современных фильтрах. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати, результаты их исследований опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Тикаль. Фото Bruno Girin
23 октября 2020, 17:19

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17