Альпийские растения могут исчезнуть из-за быстрого таяния ледников

Альпийские цветы являются одной из наиболее знаковых достопримечательностей Альп, не мене широко известной, чем популярные горнолыжные склоны. Впрочем, недавние исследования в области таяния ледников говорят о том, что порядка 20% растительного разнообразия альпийских гор могут быть утрачены из-за стремительного изменения природных условий.

Альпийские цветы подо льдом. Фото McKay Savage
Альпийские цветы подо льдом. Фото McKay Savage

Так, с одной стороны, отступление ледников открывает растениям новые места для произрастания, обнажая достаточно плодородную почву. Однако не стоит забывать, что при этом меняется местная экосистема, и далеко не все виды растений могут достаточно быстро к этом адаптироваться. Дело в том, что на сегодняшний день эффекты глобального потепления заставляют ледники таять слишком быстро, из-за чего растительность просто не успевает с естественной адаптацией.

Ледники в Альпах. Фото Thomas Pralong
Ледники в Альпах. Фото Thomas Pralong

«Результаты наших исследований говорят о том, что в конечном итоге стремительное таяние ледников может привести к исчезновению до 22% проанализированных видов растений. Это значит, что далеко не все виды одинаково адаптируются к глобальному потеплению. В этих условиях есть как «победители», которым потепление на пользу, так и «проигравшие», которые попросту могут исчезнуть», — сообщил доктор Джанальберто Лосапио из Стэнфордского университета.

Для расчета изменения видового разнообразия альпийских гор были проанализированы данные за последние 5 тыс. лет. На их основе ученые провели моделирование ближайшего будущего, с учетом современных и прогнозных темпов таяния ледников из-за глобального потепления. Результаты оказались не слишком оптимистичными. К примеру, некоторые виды растений уже за следующие 100 лет могут оказаться на грани исчезновения.

Источник: Phys.org

Читайте также

В Сахаре и её окрестностях обнаружены около 2 млрд деревьев

Благодаря анализу более 11 0000 спутниковых снимков ученым из Копенгагенского университета удалось обнаружить в пустыне Сахара и регионе Сахель около 2 млрд деревьев. Результаты подсчетов описаны в научном журнале Nature.

Оазис в Сахаре. Фото Luca Galuzzi
06 ноября 2020, 20:26

Исследование показало, что кенгуру могут «разговаривать» с людьми уникальным взглядом

Ранее не одомашненные животные, такие, как кенгуру, могут намеренно общаться с людьми и делать это так же, как лошади, собаки, козы и прочие домашние животные. Это подтвердило совместное исследование Университета Рокгэмптона и Университета Сиднея.

Кенгуру. Фото Jay Wennington / Unsplash
17 декабря 2020, 07:47

На Луне могут провести гонки на электромобилях

Работающая в области образовательных и развлекательных технологий компания Moon Mark объявила, что в 2021 году она организует первую в истории гонку, трасса которой пройдет на Луне.

Луна. Фото Neven Krcmarek / Unsplash
06 декабря 2020, 21:10

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

В Европе зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа

С 1 января по 29 октября 2020 года случаи высокопатогенного «птичьего гриппа» в птицеводческих хозяйствах с подтипом H5N8 были подтверждены в Болгарии, Польше, Словакии, Чехии, Германии, Румынии, Венгрии и Нидерландах.

Дикие утки. Фото Richard Bartz
30 октября 2020, 14:52