В России могут участиться кражи деталей с машин. Как защититься

Автовладельцам в РФ рассказали о деталях, которые чаще всего привлекают воров в 2022 году

Проблемы с поставками запчастей и рост цен на них могут привести к увеличению числа краж деталей с автомобилей. Какие из них представляют наибольший интерес для воров, и как защитить свою машину от злоумышленников, рассказал на радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

В России могут участиться кражи деталей с машин. Как защититься
Боковое зеркало автомобиля. Фото Mostafa Jamei / Unsplash

«Дефицит автомобильных запчастей создает благоприятную среду для появления большего, чем сейчас, количества воров, которые снимают элементы машин. Тем более что благодаря онлайн-агрегаторам объявлений у них появилась возможность «быстро и непринужденно» продать любую запчасть – отправить ее доставкой и получить оплату, не засветившись при этом во время встречи с покупателем», — заявил Антон Шапарин.

По его словам, чаще всего автоворы снимают у припаркованных автомобилей зеркала, брызговики и прочие пластиковые элементы экстерьера. Также часто начали воровать катализаторы.

«Автомобиль поднимают на домкратах и срезают часть выхлопной системы, это происходит массово. Также я сталкивался с ситуациями, когда разбивают стекла автомобиля и снимают рули. Здесь ключевая история – это быстрая скорость съема детали и востребованность на вторичном рынке», — отметил Антон Шапарин.

Чтобы защититься от подобного рода краж, эксперт посоветовал автовладельцам оставлять машину только на охраняемой стоянке или, если это невозможно, то парковать автомобиль возле дома в зоне обзора камер видеонаблюдения.

По словам Шапарина, прикрутить крепче или приклеить надежнее все элементы машины, которые могут представлять интерес для воров, не получится. И даже если воры не смогут открутить какую-то деталь, то, скорее всего, сломают ее, а значит, потерь в любом случае не избежать.

Ранее страховщики рассказали, машины какого цвета угоняют чаще всего и какие марки пользуются популярностью у угонщиков.

Источник: Sputnik

Читайте также