Food Chemistry: Нейросеть научилась оценивать степень свежести мяса говядины

Южнокорейские ученые из Кванчжуйского научно-технического института (GIST) использовали так называемую сверточную нейронную сеть (CNN) для классификации свежести говядины на основе показателей рассеивания света, полученных с помощью спектроскопа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food Chemistry.

Мясо. Фото Kyle Mackie / Unsplash
Мясо. Фото Kyle Mackie / Unsplash

Были изучены 78 образцов говядины разной степени свежести (вплоть до порций двухнедельной давности), и система с точностью в 92% распределила исследуемые образцы по следующим категориям: «свежие», «нормальные» и «испорченные».

«В отличие от других методов, основанных на спектроскопии, наш метод включает информацию о миоглобине», – комментируют свою работу авторы исследования в пресс-релизе Института науки и технологий.

Известно, что от миоглобина и его производных зависит цвет мяса, изменяющийся в процессе разложения.

Говоря о перспективах такой технологии, исследователи из Кванджу полагают, что в будущем можно разработать небольшие портативные спектроскопические устройства, чтобы каждый желающий мог легко и точно оценить свежесть говядины даже в домашних условиях. Более того, аналогичные методы могут быть распространены и на другие продукты, такие как рыба или свинина.

Читайте также

Ученые вырастили мясо из клеток человека

Американские ученые в сотрудничестве с дизайнерами создали стейк из человеческих клеток и крови. Полученный продукт является одним из экспонатов выставки Beazley Designs of the Year в лондонском Музее дизайна, сообщает издание Deezen.

В лаборатории. Фото Drew Hays / Unsplash
15 ноября 2020, 10:00

Исследование выявило изменение цвета воды у трети рек в США

Группа ученых, в течение десятилетий оценивавших состояние воды в реках США, выявили значительное изменение преобладающего цвета в 33% североамериканских рек. Результаты анализа опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Река в США. Фото William Alden III (CC BY-SA 4.0)
22 декабря 2020, 23:57

Стоимость виз для жителей бедных стран оказалась в разы выше, чем для европейцев

Группа исследователей из Геттингена, Парижа, Пизы и Флоренции изучила затраты на визы для жителей разных стран мира. Оказалось, что люди из более бедных стран часто платят во много раз больше, чем заплатили бы европейцы.

Виза
17 марта 2021, 08:20

Ученые из института ELTE доказали зависимость собак от эмоций хозяина

Ученые из Будапештского университета ELTE изучили поведение собак и сделали вывод, что интерес питомцев может зависеть от эмоций хозяев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Собака. Фото Jamie Street / Unsplash
15 ноября 2020, 15:20

Ученые выяснили секрет прочности панциря жука-броненосца

Американским биологам из Калифорнийского университета в Ирвайне и Техасского университета в Сан-Антонио удалось выяснить, почему панцирь дьявольского жука-броненосца (Phloeodes diabolicus) обладает столь высокой прочностью.

Жук-броненосец. Фото Ken-ichi Ueda
21 октября 2020, 19:40

Правительство Сеула представило новые «умные» уличные столбы

Уже скоро высокотехнологичные уличные столбы могут стать повсеместным явлением в будущих «умных» городах. Одну из первых версий такой технологии, получившую название S-Pole, представило правительство Сеула, Южная Корея.

Сеул. Фото Mathew Schwartz / Unsplash
31 марта 2021, 19:14

Гипотеза о схожести супругов к старости оказалась неверна

Американские ученые из Стэнфордского университета выступили с опровержением гипотезы коллег из Мичиганского университета о том, что с возрастом супруги становятся похожи друг на друга. Итоги научного труда обнародованы в издании Scientific Reports.

Пожилая пара. Фото Esther Ann / Unsplash
13 октября 2020, 18:05

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10