SpaceX провела первые огневые испытания прототипа корабля Starship

Американская компания SpaceX вечером 6 января провела в деревне Бока-Чика (округ Камерон, штат Техас, США) первый огневой этап испытаний двигателей прототипа Starship SN9. Включение производилось на несколько секунд для проверки стабильности выхода главного двигателя на штатный режим работы.

Такие статические огневые испытания, когда двигатели запускаются, а корабль-носитель остается на стартовом столе, являются частью общей предстартовой подготовки и проводятся на всех космодромах.

Компания SpaceX продолжает работы по разработке космического челнока для совершения полетов на Луну, Марс и другие объекты Солнечной системы людей, а также перевозки полезных грузов, необходимых для научных исследований и колонизации. Одной из ее главных целей является получение полной автономности, чтобы все задачи, связанные с полетами в космос, могли решаться ею самостоятельно.

Состав космического челнока и планы по использованию

Космический челнок состоит из пилотируемой ракеты Starship, высота которой 50 метров (165 футов) и первой ступени – огромного разгонного блока, названного конструкторами Super Heavy. По утверждению Илона Маска, оба элемента космической системы – Starship и Super Heavy, будут многоразовыми, а при необходимости и быстрозаменяемыми.

После вывода в космос пилотируемая ракета будет совершать регулярные рейсы между Землей и Марсом или другим объектом Солнечной системы. Чтобы выйти на орбиту Земли, разгонному блоку необходима тяга, равная как минимум массе тридцати Starship, а сама пилотируемая ракета сможет оторваться от поверхности Марса или Луны при шестикратной тяге двигателей.

Читайте также

NASA отложило испытания своей мегаракеты SLS

Инженеры NASA и Boeing были вынуждены взять паузу и подумать над тактикой дальнейших действий на заключительном этапе испытаний перспективной ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая должна полететь к Луне.

SLS. Фото NASA / Marshall Space Flight Center
24 декабря 2020, 16:12

Испытания парашютной системы «ЭкзоМарса» завершились успехом

Лишь с третьей попытки испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс» завершились успешно. Специалистам Европейского космического агентства удалось обеспечить посадку прототипа модуля, которому в 2022 году предстоит отправиться на Красную планету.

Прототип ровера. Фото Mike Peel
18 ноября 2020, 23:40

NASA отложило запуск корабля Crew Dragon с экипажем для МКС

Запланированная на 14 ноября 2020 отправка космического корабля Crew Dragon отложена. Главная причина – непогода. Ветра и необходимость проведения определенных работ по восстановлению заставили сменить планы и на сутки отложить старт шатла.

Космический корабль Crew Dragon. Фото SpaceX
14 ноября 2020, 02:24

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17

SpaceX запустила спутник для радиокомпании SiriusXM

13 декабря с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на околоземную орбиту выведен космический аппарат, разработанный по заказу компании спутниковой радиосвязи SiriusXM.

Запуск Falcon 9. Фото SpaceX
13 декабря 2020, 22:25

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17