NASA отложило испытания своей мегаракеты SLS

Инженеры NASA и Boeing были вынуждены взять паузу и подумать над тактикой дальнейших действий на заключительном этапе испытаний перспективной ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая должна полететь к Луне.

SLS. Фото NASA / Marshall Space Flight Center
SLS. Фото NASA / Marshall Space Flight Center

К готовности аппарата возникли вопросы после его слишком раннего отключения, случившегося во время так называемой «мокрой генеральной репетиции» ракеты 20 декабря. По информации НАСА, часть теста заключалась в имитации обратного отсчета с загруженными топливными баками ракеты.

Специалисты отслеживали, как поведет себя система, когда отсчет достигнет отметки в 33 секунды до мгновения старта. Однако автоматика остановила испытания на несколько минут раньше контрольной отметки. В настоящее время специалисты пытаются определить точную причину преждевременного отключения.

Роль тестов в запуске ракеты SLS

Данные тесты перспективного комплекса SLS очень важны для NASA. По сути сейчас на карту поставлена ​дата запуска корабля Artemis 1, первой беспилотной миссии, которая призвана подготовить высадку людей на Луну к 2024 году. Предполагается, что этот аппарат будет выведен на орбиту Луны в конце 2021 года, но окончательная дата во многом зависит от своевременных и успешных испытаний SLS. Только в этом случае ракета отправится на космодром во Флориду для окончательной сборки и запуска в космос.

Программа тестирования SLS сталкивается и с другими трудностями, ломающими весь запланированный график. В частности, процесс пришлось «притормозить» из-за мер предосторожности, направленных на сокращение распространения COVID-19, а также из-за череды ураганов в Мексиканском заливе.

Тем не менее, команда специалистов постепенно продвигается к своей цели. После того, как НАСА завершит генеральную репетицию, SLS подвергнут так называемому «испытанию огнем», во время которого все четыре двигателя ракеты будут запущены одновременно, чтобы инженеры смогли убедиться, что двигатели готовы к космическому полету.

Источник: Space.com

Читайте также

Огневые испытания прототипа ракеты SpaceX Starship завершились неудачей

Прототип ракеты SpaceX Starship SN8 в третий раз не смог пройти огневые испытания. Об этом сообщил 13 ноября сайт space.com. Днем ранее местом проведения статистических испытаний выбрали космодром возле техасского населенного пункта Бока-Чика.

Starship SN8. Фото Raquel Aldape
14 ноября 2020, 06:50

Испытания парашютной системы «ЭкзоМарса» завершились успехом

Лишь с третьей попытки испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс» завершились успешно. Специалистам Европейского космического агентства удалось обеспечить посадку прототипа модуля, которому в 2022 году предстоит отправиться на Красную планету.

Прототип ровера. Фото Mike Peel
18 ноября 2020, 23:40

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang'e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

NASA выбрало кадровых астронавтов для лунных миссий

Агентство NASA сформировало команду астронавтов, которые получат приоритетное право участвовать в будущих полетах на Луну в рамках программы Artemis (Артемида). Об этом 9 декабря сообщил глава НАСА Джим Брайденстайн.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 декабря 2020, 09:30

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10