Ученые обнаружили необычную систему из шести планет

Астрономами была обнаружена уникальная система из шести экзопланет, сообщает французское издание Astronomy & Astrophysics. Небесные тела вращаются вокруг звезды с орбитальным резонансом, чем не может похвастаться ни одна из изученных в настоящее время систем.

Ученым, использовавшие для своего исследования мощные телескопы, бросилось в глаза то, что все планеты вращаются по орбите в согласованном ритме. Пять внешних небесных тел в открытой системе TOI-178 следуют правилу 18: 9: 6: 4: 3. В данный момент этот резонанс является наиболее длинным из всех известных.

Специалистам удалось найти лишь пять планет, принадлежащих системе, однако им удалось сделать вывод, что в систему должны входить шесть планет. Сообщается, что наиболее быстрая планета поворачивается вокруг своей оси в течение двух суток, а наиболее медленной планете требуется на это около 20 дней.

Диаметр самой небольшой планеты совпадает с земным, а наиболее крупной — превышает в три раза.

Читайте также

В США ученые обнаружили у осьминогов способность чувствовать вкус щупальцами

Ученые из Гарвардского университета обнаружили на щупальцах осьминогов вкусовые рецепторы. С их помощью животные чувствуют химический состав объектов, к которым они прикасаются. Своим открытием исследователи поделились на страницах журнала Cell.

Калифорнийский осьминог. Фото Jerry Kirkhart
01 ноября 2020, 22:00

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46

Ученые назвали экзопланету, больше всего подходящую для жизни

Астрономы из Вашингтонского университета составили список планет, условия на которых достаточно приемлемы для существования жизни. В перечень вошли 24 небесных тела, сообщается в научном журнале Astrobiology.

Экзопланеты. Фото NASA
05 октября 2020, 14:30

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15

Ученые из института ELTE доказали зависимость собак от эмоций хозяина

Ученые из Будапештского университета ELTE изучили поведение собак и сделали вывод, что интерес питомцев может зависеть от эмоций хозяев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Собака. Фото Jamie Street / Unsplash
15 ноября 2020, 15:20

Apple запатентует систему обнаружения трещин на лобовых стеклах авто

Компания Apple подала в Патентное ведомство США заявку на патент, описывающий систему раннего электронного обнаружения трещин в лобовых стеклах автомобилей. Соответствующий документ был опубликован 19 ноября 2020 года.

Вождение автомобиля. Фото MikeRun
26 ноября 2020, 17:05

Ученые нашли планету с «адскими» условиями

Научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society опубликовал работу ученых, обнаруживших планету с условиями, которые можно назвать адскими в буквальном смысле. Дожди из камней и сверхзвуковые ветра для нее – естественные явления.

Экзопланета K2-141b. Фото кадр из видео Times Infinity
05 ноября 2020, 03:01

Apple выпустила операционную систему macOS Big Sur для компьютеров

Компания Apple представила новое обновление своей операционной системы macOS под названием Big Sur. Сменившее OS Catalina программное обеспечение начали распространять на все актуальные компьютеры Mac с 12 октября.

Обновление до macOS Big Sur
13 ноября 2020, 15:44

Ученые рассказали, какого цвета закаты на других планетах

Закат – одно из красивейших явлений природы, когда горизонт окрашивается различными оттенками. Однако если на Земле лучи заходящего Солнца расцвечивают небо в красно-багряные тона, то на других планетах палитра совсем другая.

Голубой закат. Фото Tugsataydin
04 октября 2020, 09:46